看宝宝


      注意培养和发展孩子的智能

      www.kanbaby.cn  
    中华怀孕知识网中华怀孕知识2009-10-16 17:08:17257

    一架漂亮的玩具车到了小孩子的手中,不到半小时,可能变成一堆支离破碎的小零件。这时,家长毋须大动肝火,教训孩子。其实,孩子因受好奇心的驱使,希望知道玩具的“真相”罢了。对于孩子这种“破坏”行为,家长只要适当指导便可以了。家长可以从旁协助孩子在破坏后重新组合玩具,使他在了解内部构造后,亦增进了智能的发展。培养和发展孩子的智能还有以下几条途径:


    从美术、手工中启发智能


    孩子都喜欢撕撕贴贴,让他们从事剪纸、美劳、绘画、折纸游戏,可以抒发他们心中独特的构思,发挥创造力,增进小肌肉的机能,手眼协调,并提高孩子的智力。


    从运动中训练智能


    别以为四肢发达头脑就真的会简单。其实身体与头脑有着密切的关系。有专家指出,人的活动会反应到大脑中枢里,使头脑的思考活动亦增强。难怪用脑力工作的人在疲倦时,出户外作轻度运动,如散步、体操等,有助消除紧张的精神,使脑筋运作更敏捷。而且,有健康身体的孩子,头脑机能才更能发挥。试想孩子终日生病,即使再聪明也没有心情发挥了。所以,从小培养孩子爱运动,锻炼体魄,对读书学习也是有好处的。运动本身就是一个学习过程,训练出魄力、毅力、奋斗、意志力等。以后不要再对孩子说:“下个月考试了,从明天起不准出外玩耍,要闭门苦读了。”小心孩子被困呆了。


    鼓励发问


    有些家长往往为了节省自己的时间及懒得动脑筋,就禁止孩子发问,或敷衍了事。有些家长怕孩子发生危险,及打破家中东西,对“多手多脚”的孩子,家长最喜欢实施“百不政策”,这不许玩,那不许动。其实,孩子对事物所表现的好奇心,正是日后在学习及工作上成功的基础。如果他的好奇心一直遭受到阻碍与挫折,不仅使他们觉得烦躁、乏味,还会令其基本学习动机泯灭,使他对自己产生怀疑,妨碍自信心的培养。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网