看宝宝


      培养女孩的理性思考能力

      www.kanbaby.cn  
    西安教育网西安教育2009-01-22 13:57:06433

    王女士的女儿4岁了,王女士计划让孩子在幼儿园外上一些兴趣班。和绝大部分家长不同,王女士并没有给女儿选择钢琴、芭蕾这些很“女性化”的兴趣班,而是让孩子去参加了思维训练和围棋班。


       王女士解释说,她感到自己的思维方式很感性,在学校里吃够了偏科的苦头,因此她担心孩子走自己的老路,才让孩子参加了一些偏向思维开发的兴趣班。在教育工作中,我们发现持王女士这种想法的家长不在少数。

    事实上,男性和女性在思维方式上存在着很大的差异。这种差异既有先天的性别差异,也有后天环境的因素。


    如果我们因循习惯让女孩仅仅参加音乐、舞蹈、画画之类偏于感性的活动,那么女孩感性的天性就会进一步增强,同时理性思考能力的发展则会被忽视。而学校教育对男生和女生的要求是一样的,女孩理性思考能力的缺失将会严重影响她的学习表现,严重的将导致偏科。这就解释了为什么我们发现:家长在早期教育上的投资越多,孩子日后偏科的概率反而越大。


       所以提醒广大家长:注意发展孩子尤其是女孩的理性思考能力。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网