看宝宝


      幼儿最适宜读图画书

      www.kanbaby.cn  
    北京晨报北京晨报2009-01-22 09:03:11484

      

    3岁的孩子识字过千,通常会被家长当作乐事到处炫耀,但一次婴幼儿早期阅读的上,却受到了沪上多位幼教专家的质疑。专家提出,以图画为主的“图画书”,才应该占据幼儿早期读物的主导地位。

    著名儿童文学作家、多年致力推广儿童早期阅读的梅子涵教授认为,对于学龄前儿童来说,读物应该是孩子培养想像力和创造力的最好辅助工具,而不应该是通过简单的文字阅读而达到识字的目的。从这个意义上来说,色彩明快、以绘画为主要表现形式的“图画书”,正是学龄前儿童读物的最好选择。

    梅子涵表示,此处所言的“图画书”并不是平日所言的连环画和动漫书,因为连环画和动漫书中的图画只是文字的辅助;而“图画书”则是以画面为主导,通过一幅幅充满童趣的画面,孩子可以读出一个个故事。在“图画书”的阅读中,有一个有趣的现象,成年人往往没有办法在阅读中获得快乐,但研究表明幼儿却可以从中获得幸福感,这样一种美好的感觉是其他读物不能带给孩子的。

    据梅子涵介绍,“图画书”在很多发达国家的幼儿教育中,被作为一种必备的教学工具而存在,这种理念有必要让国内家长知晓。

    梅子涵认为,“图画书”作为学龄前儿童的最佳读物,还具有很好地增进亲子之间关系的作用。家长与其下班后绞尽脑汁地编故事给孩子听,不如角色互换,让孩子用自己的理解告诉父母图画书上的故事。这样一种方式不仅可以培养孩子的自信心,对于塑造孩子的积极性格也相当有好处。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网