看宝宝


      2岁以内宝宝的“数学启蒙方法”

      www.kanbaby.cn  
    2009-12-29 16:28:471101

    宝宝认识自然界的一个重要方面就是认识自然界的各种数量关系、形状和空间概念,并利用这些数量关系、形状和空间概念进行学习,提升宝宝数学能力。家长应该创造条件,促进宝宝数学能力的发展。


       1、通过游戏培养宝宝的数学能力


       游戏是宝宝喜爱的活动,家长可在简单有趣的游戏中不知不觉地培养了宝宝的数学能力。


       游戏:魅力宝宝找形状。


       第一步,家长买一套或自制一个上面有凹下去不同形状(如三角形、圆、半圆、长方形等)的小木板,再配以一些对应大小的三角形、圆、半圆、长方形等。


       第二步,把这些不同形状的图形混在一起,引导宝宝把对应的图形放在对应的凹下去的地方。


    第三步,每当宝宝找对一个时,家长及时给予表扬,鼓励宝宝继续找下去。在宝宝探索的过程中,家长适时地对各种形状进行说明。如:当宝宝拿着一个圆形寻找时,妈妈可以说:“哦,宝宝现在拿着一个像天上的月亮一样的物体”,“它圆圆的”,“它的家在哪里呢?”当宝宝把它放在三角形孔时,妈妈可以说:“咦,这个家小圆圆进不去呀?”宝宝就会继续试着探索其它的孔。如此,在家长的鼓励下,宝宝总会找对的。如果宝宝一开始不喜欢这个游戏,家长不要勉强,可以等宝宝想玩时再玩。


       2、在日常生活中培养宝宝的数学能力


       日常生活中培养宝宝的数学能力机会很多,只要家长用心,都可以寻找机会训练宝宝。


       第一,家长要引导宝宝 “说”数字。很多宝宝在一岁左右就会说一些数字,有些宝宝也都喜欢竖起手指来表示他们的年龄,喜欢告诉别人自己已经能从1数到10了。父母要充分利用宝宝的这种特点和心理,促进宝宝数学知识的提升。


       第二、引导宝宝数数。在家中,妈妈引导宝宝数一数家中有几口人,窗户上有几块玻璃,桌子上有几个盘子等。爸爸妈妈带宝宝出去时,可以试着把看到的东西数给宝宝听,这样宝宝就会对数字产生基本概念,在不知不觉中就培养了宝宝的数学思维。(中国财经网)


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉