看宝宝


      发展想象力是宝宝早教的重点

      www.kanbaby.cn  
    2009-03-02 10:25:14792

    幼儿期是宝宝想象力最丰富的时期,宝宝认为月亮公公每天晚上在看护自己睡觉,小白兔会说话,太阳有脾气等等。父母讲的故事特别能激发宝宝想象力的发展,而丰富的想象力往往来自于联想,许多宝宝可以在你讲到一个事物时联象到多个与此有关的事物想象游戏可以让宝宝改变社会身份,模仿预习未来社会角色。还能丰富他的语言词汇,锻炼表达能力、沟通能力。同时也锻炼了宝宝的组织能力,使他从中获得快乐。还有助于发散式思维培养。促使宝宝在游戏中建立起自信心,这就是宝宝想象力的开端。


    发展想象力是宝宝早教的重点


    两三岁的宝宝开始能随手用一些物品,代替与之毫无关系的东西来做游戏。他们可用奶瓶给玩具娃娃梳头,同时嘴里说它是梳子,或者把一个大扫帚当马骑,或者用石块造出“卡车”。到四五岁时,宝宝们大约把他们玩耍时间的20%用来做这种新颖而复杂的扮演游戏。


    这明宝宝的认知能力和想象力在迅速发展,千万不要小看宝宝的这些游戏行为,更不能嘲笑他们,明智的父母会鼓励宝宝这种想象,甚至可以参与到宝宝的游戏中去,也许你会发现自己的想象力与宝宝相比,往往还是宝宝略胜一筹。


    想象力的发展会帮助智力发展。爱因斯坦说,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。想象参与思维过程。想象力贫乏,思维就狭窄,智力就不可能充分发展。想象可成为幼儿意志行为的内部推动力。想象力弱的儿童,往往依赖于动作,其攻击行为较多。心理投射测验证实:鼓励儿童想象,可使好动的儿童安静下来,逐渐集中注意和思考某一对象或问题。从一定意义上讲,发展想象力有利于儿童品格的培养。


    幼儿期想象力发育的特点


    想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。儿童以无意想象为主,而且想象具有复制性和模仿性。


    1、 早期的想象是一种自由联想。这时,想象是由于外界刺激而直接引起的,一般没有主题,也没有预定目的。在3岁左右,孩子在绘画以前,不知道究竟要画什么,只能在画的过程中,一边想一边画,画完后看它象什么就是什么。而且所画内容不能重复画出来,说明这个时期的孩子想象事先是没有明确目的,而是受外界刺激直接引起的。这个时期的孩子,想象的主题容易变化,在绘画时,经常中途改主意。听故事时,喜欢不厌其烦地重复听,这说明他的想象没有预定的目的,只是以想象过程为满足。


       2、 学龄前期,有意想象开始发展。5-6岁的孩子,虽然无意想象仍占主导,但有意想象也有了一定的发展。这时,他们想象的内容更加丰富,想象的过程也更具目的性和独立性。这时,孩子已经能把一天的活动连贯地表达出来,也可以以自己为主角,编出完整的故事情节。


    3、 早期想象具有特殊的夸大性。这个时期,孩子常会夸大一些事物的局部特征或情节,或者是他的印象中特别深刻的部分。如,他画人时,总是把头画得很大,身体非常小。


    4、 早期想象容易与现实相混,孩子还不能清楚地划分想象的事物和现实中的事物之间的界限,有时他会把想象当做现实,并且加以肯定。如,几个小朋友在一起吹牛,这个说,我家的电视特别大,那个就会说,我家的电视更大,比黑板还大。这不是说谎行为,而是孩子分不清现实与幻想的行为,我们应帮助他从混淆中分清想象与现实。


    5、早期想象以复制和模仿为主。几个小朋友在一起过家家时,常常学着各自父母的言行举止来表现。这也给我们提了个醒,要时刻注意自己的形象,为孩子树立好的榜样。

    总而言之,早期的想象以无意想象为主,向有意想象过渡。在教育宝宝的过程中,要充分发展他的有意性,设计有目的的生动形象、活泼新颖的游戏方式,以吸引宝宝的注意力,引起他的兴趣,以发展他的想象力。


    那么,怎样培养宝宝想象力呢?


    1 亲子沟通丰富宝宝想象力


    家长在与宝宝沟通时,要注意少用限制式提问,多用开放式提问,不要提出只有一种答案的问题,要提出答案丰富的问题让宝宝去寻找。还可以让宝宝自己设计、主持游戏,在设计的过程宝宝接触到许多未知领域,对他的知识是个补充。爸爸妈妈在宝宝学习的过程中,要真诚地鼓励他,当他出现小错误时不要耻笑,这样会打击宝宝的积极性,影响他的自信心。父母可以多和宝宝一起做想象游戏,如所有关于鱼的话题,鱼会游泳、鱼有各种颜色、鱼的品种等等。


       2想象游戏丰富宝宝想象力


    可以模仿家庭生活,让宝宝和其他小朋友一起“过家家”;还可以模仿社会活动的“看医生”、“当警察”、“扮老师”、“打电话”等;还可以与宝宝一起画简便易行的“想象画”;或着续编小故事;有时还可以拿着图与宝宝一起看图说话。想象游戏可以让宝宝改变社会身份,模仿预习未来社会角色。还能丰富他的语言词汇,锻炼表达能力、沟通能力。同时也锻炼了宝宝的组织能力,使他从中获得快乐。还有助于发散式思维培养。促使宝宝在游戏中建立起自信心。


    3动物简笔画丰富宝宝想象力


    如画小鸭子,家长可拿出范画让孩子观察,启发孩子说出小鸭子的脑袋是什么形状?身体又是什么形状?家长还可以把小鸭子的外形用四句顺口溜来概括:“脑袋滴溜圆,身体像小船,颈上嘴巴扁,眼睛是半圆。”可让孩子边说顺口溜边画小鸭子。


    所谓动物简笔画,就是用简单的线条画出动物主要的外形特征,要画得“简”,画得像。必须删掉细节,突出主要特征,把复杂的形象简单化。动物简笔容易掌握,不仅能激发孩子的学画兴趣,还可以培养孩子的速记能力、概括能力、想像能力,有利于孩子的智力发展。

    怎样教孩子画动物简笔画呢?教孩子画动物简笔画应注意以下几点:


    1、教会幼儿概括动物的基本形状。基本形状就是大轮廓,它是根据动物的外形特征决定的。要使复杂的形象简单,首先要用简单的几何图形来概括动物的基本形状,再在基本形状上进行加工。


    如画小鸭子,家长可拿出范画让孩子观察,启发孩子说出小鸭子的脑袋是什么形状?身体又是什么形状?家长还可以把小鸭子的外形用四句顺口溜来概括:“脑袋滴溜圆,身体像小船,颈上嘴巴扁,眼睛是半圆。”可让孩子边说顺口溜边画小鸭子。


    2、教孩子抓住动物的动态变化。由于动物所处的方位和运动状态不是固定不动的,所以基本形状也不是固定的。例如,侧面的小猪和正面的小猪二者的基本形状就有所不同,正面的小猪身子应画成圆形的,侧面的小猪身子是椭圆形的。


    3、可以教孩子根据各种动物的特征采取夸张、拟人的手法来画,使形象更加突出。例如把熊猫的脑袋画得大大的可显得更可爱,把小鸟的头画得大些可显得更活泼……


    在教幼儿画动物简笔画时,一定要把这三点结合起来,才能使孩子把动物简笔画画好。

    据报道,我们国内青少年的想象能力,在应具备的各种能力当中,相对来讲是比较弱的。现实情况是,成人的想象能力往往随着年龄的增长而逐步退化,而在婴幼儿期宝宝的想象力却惊人地丰富,如果不加保护,甚至予以限制,就会扼杀宝宝创造性思维的发展。许多科学成就往往就萌芽于一个大胆的想象,科学需要严谨,也同样需要想象力。请保护并努力激发你的宝宝的想象力吧。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网