看宝宝


      注意观察小儿出牙

      www.kanbaby.cn  

    人一生中有两副牙齿,即乳牙(共20个)和恒牙(共32个)。孩子牙齿的萌出有一定时间和程序,父母注意观察出牙,能了解孩子生长发育和健康状况。

    健康的孩子多在6~7个月开始出牙,有的早一些,有的晚一些。一般来说,早在4个月或迟到10个月出牙,都算正常范围。若到生后11~12个月还未出牙,就要寻找原因。牙齿萌出过迟或不能萌出,一般多见于发育异常和钙化障碍的婴幼儿,如呆小病、佝偻病、甲状腺功能减低症等。先天性骨骼畸形也伴有牙齿萌出过迟或不能萌出。

    小儿牙齿的萌出特征是成对的,并有一定的程序。孩子一般在6~7个月出乳牙。2岁以内乳牙长出的数目可以这样计算:月龄减去4~6,如8月的正常小儿,乳牙应该是4个或2个。小儿年龄到5~7岁时开始出恒齿(即永久的牙齿),先出第一磨牙,6~8岁时,乳牙开始脱落,按齿萌出的顺序逐个脱落代之以恒齿,其中第1、2双尖牙代替第1、2磨牙,12岁左右出第2磨牙,18岁以后出现第3磨牙(智齿),但也有终身不出此牙者。如果恒齿萌出过迟,除了全身因素外,局部因素如牙龈增大及肥大,牙根周围炎感染等,都可以影响和破坏骨细胞活动,使乳牙不能正常吸收而影响恒牙的萌出,或由于外伤使牙根和槽骨发生愈着,障碍牙齿萌出。

    婴幼儿初次萌牙时,有的出现短时睡眠不安,吵闹,流涎,喜咬硬的东西或咬手指,哺乳时咬奶头等现象。这是由于牙萌出时压迫神经所引起的。局部多有牙床充血等现象,这些症状大都在出牙后自然消失。

    为了帮助孩子出牙,小儿在出牙期可给些脆性食物,如烤馒头片等,也可让孩子咬些光滑而较硬的棒状玩具,但要注意干净卫生,这样有利于孩子牙齿的萌出。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网