看宝宝


      宝宝长牙应注意什么

      www.kanbaby.cn  

    “宝宝长牙了”,这常是令年轻父母们高兴一阵子的事情,这大概也算得上是孩子生长中的第一座“里程碑”吧。然而,年轻的爸爸妈妈,你可知道,宝宝该在什么时候长牙?在孩子出牙时又要注意什么呢?

    一般来说,宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第 4个),乳尖牙(每一侧的第 3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了,但由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间也略有不同,但如果超过 1周岁仍未有牙萌出的,则应请医生诊治,以排除其它全身性疾病如佝偻病、克汀病或局部性疾病如口腔肿瘤等)。 还有少数婴儿在出生后不久便可见到长“牙”的,即是在牙龈上出现一些米粒大的白色小突起,其实这并不是牙齿,而是牙胚发良过程中剩下的残余角化物被排斥出来,故既可让期自行缓慢脱落,也可请医生挑除。

    在乳牙萌出的时候,孩子常喜欢咬玩具等硬物,这时要多加小心看护,以免其乱咬硬物等锐器而损伤牙龈粘膜。大多数小孩在出牙时牙龈有充血水肿,并会流口水,有时还出现睡眠不安、发烧等。这一方面与牙齿的萌出刺激有关,另一方面也与婴儿的食谱变化有关,因为这时他们已逐渐由吃母乳转变为粥饭等普通食物,身体尚无法马上适应。所以,在出牙期要注意婴幼儿的清洁卫生,加强护理、如每次进食后均要喂给白开水以清洁口腔与牙龈粘膜。另外,辅食的添加应及早重视、循序渐进、由软到硬,可从两个月时开始添加逐渐从米糊、鱼肉、蛋类过渡到五六个月时的烂粥、肉末、菜泥等,这样既可使消化系统逐渐适应,又可及时锻炼咀嚼功能,刺激牙齿萌出。到多数乳牙萌出以后,还可逐渐给孩子添加饼干、瘦肉、豆类等较硬韧而耐咀嚼的食物,进一步促进牙齿与颌骨的发育。

    乳牙是儿童期间的咀嚼器官,又是未来恒牙萌出的向导,乳牙的好坏对于孩子的健康发育有着举足轻重的影响。所以,做家长一定要督促孩子爱护好自己的牙齿,从两岁半开始就要教会他们用正确方法刷牙,同时要养成餐后漱口、睡前刷牙、少吃甜食的习惯、如发现乳牙有龋坏的,要及时请医生治疗。

    婴儿牙齿的健康整齐发育从母亲怀孕的时候就开始了。妈妈孕期营养不良,缺少胎儿生长发育必须的钙、磷、铁等矿物质以及维生素B、C、D等,都可能造成胎儿发育不良或发育异常。

    佝偻病是由于婴幼儿受阳光照射不足,维生素D缺乏而使食物中钙磷摄入失去平衡,钙质不能正常沉积在骨骼的生长部分,以致发生变形。

    口腔器官适当地行使功能才可正常地发育,有的孩子吃的食物过于细软,缺少足够的硬度,他们的咀嚼功能得不到充分的发挥,牙颌系统发育缺少正常的生理性刺激,这是引起牙弓发育不良的一个重要因素。因此,儿童的食物要注意食品富有纤维性,一定的粗糙性和耐嚼性。让孩子吃具有一定硬度的食品,增强他们的咀嚼功能,从而促进牙齿的正常发育,应避免食用高度精致、柔软粘滞的食物。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉