看宝宝


      怎样陪孩子看牙医?

      www.kanbaby.cn  

    广东省口腔医院副主任医师黄少宏

    近年来,随着生活水平的提高、科普知识的普及,家长对孩子们的口腔疾病越来越重视,就诊率越来越高。但几乎每一位带孩子看牙的家长都会感到头痛:一些稍大的孩子抱定了“宁死”不去医院的态度;一些较小的孩子在家长的“威逼利诱”下才肯到医院的口腔科……

    看牙前做好准备

    在带孩子去看牙医的前一周,要做一些准备工作。主要是让孩子对看牙有初步的认识,关键是告诉孩子:现代的技术和设备比过去先进多了,医生治疗牙齿的全过程已经可以完全不痛。当医生认为疼痛轻微时,可能不会使用无痛技术,如果确实难受可以告诉医生。

    假如考虑明天去看医生,最好今天能征得孩子的同意。一般情况下,不要强迫孩子。就诊时有一些注意事项,应该提前一天告诉孩子。比如就诊过程中不可以说话,身体不可以动,特别是头更不能动。诊治过程中如果感到不适,可以举起左手。当孩子举起左手时,医生会立刻停止操作。

    寻找专业医生

    虽然普通的牙科医生对儿童牙病的诊治有一定的理论知识,但由于日常工作以成年人为主,面对孩子的沟通技巧和诊治经验少些,特别当遇到孩子哭闹时难免束手无策。因此孩子看牙要找专业的儿童牙科医生,即去口腔医院的儿童牙科,或去儿童医院的口腔科。专业的儿童牙科医护人员关注的不仅仅是孩子牙齿的疾病,更关注孩子的心理,他们会主动与孩子交流沟通,取得孩子的信任。他们还会根据需要决定控制孩子的手段:取得许可或强制。

    到了儿童牙科,候诊时家长可留意诊室内有没有儿童在治疗,如果有配合很好的儿童,可带孩子遥望一下,让孩子相信治疗是没有痛苦的。相反,如果有孩子在哭闹,千万不要围观,最好带孩子回避一下。

    治疗时的配合

    在儿童牙科,医护人员会指导家长配合照顾儿童。对于比较温顺配合的孩子,家长一般可以站在孩子可以看见的地方,必要时可以扶住孩子的右手,并给予适当的安慰和鼓励。对于在家长面前比较娇气的孩子,医护人员会要求家长离开,在诊室外等候,家长应予配合,常常会收到事半功倍的效果。有些治疗过程会很快,例如拔牙,医护人员对于不配合的孩子会采取强制性措施。

    有些家长希望一次就把孩子全部的牙病治好,如果孩子很多牙齿有问题,那就很难做到了。治疗的时间必须根据孩子的忍受能力决定,超量的治疗不仅影响效果,还会引起孩子恐惧。对于第一次就诊的孩子,有经验的医生往往只做少量无痛治疗,目的是给孩子留下愉快的回忆,使孩子在今后的治疗中能更好地配合。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网