看宝宝


      让宝宝爱上幼儿园

      www.kanbaby.cn  

    暑假过得真快啊,随着9月的到来,幼儿园也已经开班了。刚开始上幼儿园的宝宝舍不得离开妈妈是正常现象,但要是孩子天天上幼儿园都哭闹,家长们就该找找原因了。

    分离性焦虑作怪

    小朋友上幼儿园出现哭闹的情况比较常见,这主要是孩子出现分离性焦虑,这属于一种儿童情绪障碍。 一般大孩子很少出现这种情况,多发生在幼儿园,这种哭哭啼啼不愿上幼儿园、不愿离开父母的时间甚至可以长达2至3个月。孩子一提到上幼儿园就表现为哭闹、害怕,有时候早上从穿衣服开始就磨磨蹭蹭,甚至直接问家长:今天不上幼儿园好不好。这主要是因为孩子在1至2岁的时候已经适应了家庭的环境,对母亲有强烈的依赖性,一旦从家庭转入幼儿园,在陌生的环境里看到许多陌生的面孔,立即感到失落和不安,接着就是焦虑、恐慌,害怕不能见到妈妈了。

    一般来讲,在生活上孩子独立自理能力差或者与抚养者关系亲密,表现的分离性焦虑就越严重。

    原因来自家长

    在幼儿园里,一个班上总会有几个小朋友会发生分离性焦虑。为什么其他孩子好好的,愿意上幼儿园,自己的孩子会出现这种焦虑呢?原因还是要追溯到父母这里,这种情况的发生与家庭环境、教养方式有一定的关系。

    曾经有一位妈妈带着女儿小娟来看心理医生。小娟就是不愿上幼儿园,经过详细询问,原来小娟爸爸妈妈的关系不和谐,他们一吵架,小娟总是躲在被子里不敢出来,小娟更不愿上幼儿园,害怕与妈妈分开,担心妈妈不要她了。在这种没有安全感的家庭里长大的孩子,一般比较胆小、害羞,容易出现分离性焦虑。

    另外,被家长过分宠爱的小朋友也容易出现这样的问题。在家里,父母都帮孩子包办了所有的事情,有人帮着穿衣,有人喂饭,孩子自己什么也不用担心。可是到了幼儿园什么也不会,也就容易产生失落和不安的感觉。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网