看宝宝


      创造爬的空间和机会

      www.kanbaby.cn  

    在婴儿动作发展的评估中,“爬”并不是必要的过程。一些婴儿会跳过“爬”直接学站学走,甚至往往更早学会走路。这些宝宝是否属于非正常的呢?

    从医学角度出发,只要宝宝其它心智动作的发展并未落后,爬不爬并没有关系。况且,如果跳过“爬”的阶段而会走,即代表宝宝的动作发展没问题,因为“走”所需的肌肉协调与平衡,和使用的肌肉群较“爬”复杂。

    ·跳过爬直接走最主要的原因

    1、环境限制:都市化的影响与生活空间的限制、父母亲的心态问题等,都是造成宝宝不爬的原因。

    2、父母因素:家里空间狭小,宝宝只能在床上活动;而父母过度疼爱宝宝,常常抱着将宝宝,或者不忍宝宝哭泣,将玩具放在伸手可及的地方,以及担心地板太脏,而不愿让宝宝在地面活动,这些都会剥夺宝宝学爬的机会。

    ·创造爬的空间和机会

    1、布置爬的空间:用塑料软垫或巧拼地板,准备色彩鲜艳的玩具。安全措施:桌角最好是圆形或贴上护衬,插座使用插头盖,除去所有危险物品,包括剪刀、小弹珠、筷子、铜板等。另外,可以选择认同“爬”的重要性的保姆等人来带,可能会出现意想不到的结果。

    2、引诱宝宝爬的:学会“爬”的重大意义在于宝宝能随自己的意志移动身体。就学习的动机而言,如果将吸引宝宝的玩具放在身边,反而会降低宝宝学爬的意愿,因此可将玩具放在离宝宝一定距离的地方,引诱他。值得注意的是,学爬必须在符合宝宝的能力范围内,过度强调训练反会遭致宝宝的反抗。

    当宝宝可以通过爬拿到玩具时,父母应适时给予宝宝鼓励。亲子互动也有助于“爬行”的学习,父母与宝宝在地板上玩耍,让宝宝的视线在同一平面上,可以见到挚爱的父母。
     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网