看宝宝


      护理早产儿的临时妈妈

      www.kanbaby.cn  
    河南报业网-大河报2007-04-24 00:00:00121

    胎龄不满37周、体重在2500克以下、脸上布满小老头一样的皱纹……由于各种原因过早地离开了妈妈温暖的子宫,这些小婴儿就是早产儿。

    由于全身各系统的功能发育尚不成熟,对妈妈子宫外环境的适应能力比较差,这些“未熟先落”的弱小生命离开母体后,妈妈的怀抱不足以提供充分的安全保障,他们需要更细致、更科学的护理,医院的“暖箱”是他们的第一个家,这儿的护士就是他们的“临时妈妈”。

    “鸟巢”中的小小鸟

    3月27日下午,记者来到郑州市妇幼保健院新生儿病房,按照病情和康复状况,新生儿病房有重症监护室、早产儿室和恢复室之分。重症监护室是抢救危重早产婴儿的“生命重地”,不允许外人进入,记者透过玻璃墙看到各种仪器监控下的小婴儿,默默祝福他们早日回到妈妈的怀抱。恢复室的宝宝们则已经脱离了危险,正处于恢复期。大部分常规护理工作是在早产儿室进行的。

    记者换上消毒衣帽,脚步轻轻地走进早产儿室。十几个小家伙光着身子躺在暖箱里,有的戴着黑色的小眼罩,有的头上或手上扎着输液针,让人不禁顿生怜爱。“早产儿缺乏安全感,我们把小包被叠成‘鸟巢’形状,尽量包围着孩子,温暖、柔软又舒适,他们会感到更有安全感。”护士欧阳玉告诉记者,让孩子的脚和手能触及毛巾,能感觉边际,孩子会有安全感,有利于神经系统的发育。

    做完巡查记录,欧阳玉抱起了一个圆脸的小婴儿,“宝贝儿,笑一笑……”欧阳玉亲昵地抱着、拍着,孩子小小的、黑黑的眼珠滴溜溜地转,“宝宝需要接触和抚摸,这种交流有利于宝宝的心理健康。只要宝宝的身体状况允许,一有空,我们都会抱抱这些小可爱儿……”

    如果说刚出生的婴儿是娇嫩可爱的,那早产的小婴儿则是柔弱可怜的。记者学着欧阳玉的样子,把一个已经不再依赖暖箱的小男婴抱在怀里,轻轻地拍着,小婴儿信赖地把头靠在记者肩上。

    爱哭的孩子先吃奶

    “一般情况下是每两个小时喂一次奶,有时候中间会给需要的孩子喂水。”下午4点40分,22岁的护士白瑞娟打开暖箱的操作孔,开始给小婴儿们更换“尿不湿”,5点整就要“开饭”了。

    “除了测体重,喂奶、换尿不湿、抚触等护理工作都是在暖箱里进行的,尽量不打开箱门,以免箱内温度波动过大。”小白麻利地给孩子擦洗屁股,换上新的尿不湿,有的孩子哭了,小白就托起孩子的头背,拍一拍,跟他说说话,还真灵,孩子马上就不哭了……记者注意到,每接触一个孩子之前,她都要从一个瓶中压出一些液体在手上搓搓,小白解释说,这种液体是进口“手部消毒液”,因为早产儿免疫力差,这样可以防止交叉感染。

    按照“六步洗手法”用肥皂洗了手,又按几滴“手消”搓搓,记者也学着给孩子换“尿不湿”,可是,握着孩子柔若无骨的脚脖,心中总有一些不忍,显得笨手笨脚,担心会让孩子不舒服,只好放弃。

    这时,有三四个孩子开始哭了,脖子扭来扭去,用小嘴巴找东西,小白说:“孩子们饿了。”牛奶来了!小白和另一名护士按照医嘱的奶量,用注射器注入奶瓶中,先喂哭得最厉害的宝宝,“爱哭的孩子有奶吃嘛!”用过“手消”,记者给一个相对大点的女婴喂奶,她那小小的嘴巴一接触到奶嘴,马上就叼在了嘴里,一边吃还一边睡,憨憨的模样可爱极了。

    “临时妈妈”爱心呵护

    能自己吸吮乳汁,不在暖箱能保持体温稳定,全身没有病理情况的婴儿就可以出院了。

    “早产儿的护理要求不同于一般新生儿,所以对护士的要求更高一些,必须具备高度的责任心、更多的爱心和耐心。”有16年工作经验的护士张荣霞说,因为大多数小婴儿需要静脉输入高营养液,给小婴儿扎针可需要一手好技术。在护理早产儿时,绝对不能急躁,要精心。“不管是已婚还是未婚,护士们抱起小婴儿时,都会美滋滋地说‘小宝贝儿,叫妈妈……’当孩子康复出院、重新回到妈妈的怀抱时,我们这些‘临时妈妈’还有些舍不得呢。”

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉