看宝宝


      专家解析儿童安全杀手榜

      www.kanbaby.cn  
    2009-02-04 08:50:43578

    主持人:网上流传了一个儿童安全杀手榜,列出了10号杀手:1号杀手是蹦蹦床,2号杀手是溺水,3号杀手是游戏场所,4号杀手是交通事故,5号杀手是哮喘,6号杀手是虐待,7号杀手是窗户,8号杀手是烫伤,9号杀手是窒息,10号杀手是汽车。刘春阳:孩子在游戏的时候和各种能力提高的时候都可能会遇到一些伤害问题,所以不能因为伤害就禁止孩子做各种各样的活动,但是在做的时候要注意意外伤害,因为有些对孩子伤害或者可以危及生命,引起终身遗憾。比如蹦蹦床,弹力非常好,如果孩子很多的时候容易发生踩踏,因为是不同年龄的孩子在玩。家里面有一个泵蹦床或者两个孩子,这个可以,三个孩子就存在这个问题,尤其孩子的平衡能力不好的时候,很难把握方向和力度,有的小小孩一蹦就摔在那儿,大的孩子就踩在小小孩的身上,大孩子的力度大一点。


    家长一定要选择安全合格的场所,因为有些蹦蹦床为了追逐利益,周围的防护不是很好,都裸露的,有的甚至带一点锐利的铁角等等,有的孩子蹦晕之后擦伤刮伤,选择一个场所看周围铁器防护是不是好。


    主持人:多大的孩子适合玩蹦蹦床?


    刘春阳:如果人少一两个孩子多大都能上去玩,有的时候大人去按孩子可以体会一下,我们的训练室是一次一个孩子,孩子上去之后一按孩子就可以跳起来了,自己玩的时候一定要注意蹦蹦床有几个孩子,有多大的孩子可能会伤害到他,具体年龄没有过多的限制,但是就是那个环境,如果很多的孩子在那儿玩绝对不行。


    网友:会不会对孩子的骨骼造成伤害?


    刘春阳:骨骼一般不会,除非有些孩子玩得时间太久了,孩子站着好坐着好还是蹦好,其实都好,也都不好,要掌握一个度。过度了就不好,孩子站着好,每天站着腿站弯了,有的孩子老坐着,结果不会走了。站、坐、翻、滚、蹦交替着玩,关节损害我没有。有些问题的孩子一个游戏可以不停地玩上五个小时、十个小时,蹦上之后不会停,孩子以为家长能力很强,那种就有关节损害。除非那种孩子,兴趣持续特别久的孩子当玩到一定量的时候再玩别的,一定要掌握度,过度就是害。


    另外溺水这个事情年年说,一盆水能把小婴儿淹死,或者大雨天一个水坑把大人淹死了,我们对小婴儿的家长很少的水也可以使孩子发生淹溺,一定不要忽视小的水的问题。孩子的窒息就是一瞬间的事情,马上意识不清就没有能力出来,对小婴儿或者小小孩很少的水也可以发生淹溺。孩子一定要跟水玩,孩子跟水亲近很好,也要接触水,需要大人注意安全。大的孩子选择游泳场所,要选择斜坡式的,不是突然有高有低的,另外一定要有巡视员,另外孩子在游泳或者跟水接触的时候家长应该看着孩子,一定要用眼睛瞟着孩子。现在北京市游泳都让家长坐在看台上看,孩子玩水的时候,小小孩、大孩子一定要注意,只要有水家长就要留心这个问题。


    游乐场一定要注意环境是否安全,我们见到玩疯狂老鼠的把孩子的腿夹在里面。另外像安全门之类,孩子把脚伸进去别住门,对于他来说就是一个游戏,他别住之后马上绞在里面出不来。孩子的玩具和游戏场所,玩具为什么要选合格产品,那个熊猫的眼睛抗多少拉力的,有多大力量能拽下来,这个鼻子多大力量拽下来都是有说道的,小孩就是老爱扯。游戏场所也一样,对大的感兴趣,对于小的东西也同样去抠,家长要发现潜在的意外伤害。危险因素要识别和能够预测到它潜在的危险性,这个是家长要做的。


    看孩子很累心,眼睛不停要转,但是不能表现出来很紧张。在孩子面前表露过度的家长培养出两种孩子,一种孩子是乖孩子,在家长不停的呵护或者吓唬下或者夸张的警示也好,孩子的所有探索活动停止了,以后这种孩子的能力是非常差的。结局就预示他将来要发生大的意外伤害,一岁的孩子跑路速度磕磕绊绊,七岁的孩子跑路速度很快,我们看见到七岁的孩子之前从来没摔过跟头的,一个跟头下去直接把牙什么都摔没了,花了一年的时间都没训练好。这是第一种孩子,没有能力的孩子。


    第二种孩子,充耳不闻视而不见,我行我素,你说这个不能动那个不能动,我动怎么了,孩子有一个反抗期,偏动,所以家长要讲究方式方法还要控制环境,既预防了危险因素又不至于过度保护。


    交通事故现在是一个特别大的事情,现在社会发展了,车多人多,人口密度大,车的密度大。交通事故一般分两方面,一个是车撞伤,人在外面走被车撞倒了,这是车撞伤,另外发生车祸孩子撞伤。在车祸的时候家长的防护,有孩子的话车买的好一点,禁撞一点,真的发生事故不得了。另外开车要守规则,避免尽量不发生状况,车速慢一点。第三,一定要用安全儿童座椅,安全门只有外面才能开得开。另外孩子的活动场所一定要注意,幼儿园外面挨着就是马路,老人从幼儿园接出孩子来,孩子跨到马路边被车撞死了,孩子的目标小不容易被发现,他又发现不了车,这种情况特别危险。不许酒后驾车,更不用说带孩子了。酒后伤害是双重的,对别人的伤害和对自己的伤害,交通安全现在怎么说都不过分。


    一岁以内的孩子一旦视线离开,一定要有一个手不离开孩子。孩子只要在高处,饭桌上、椅子上、床上,在不稳定的高处就要有这个概念。


    一般哮喘主要是有过敏源,新生儿期开始家长要有这个意识,比如化纤毛、污浊的空气、病毒细菌感染因素都是过敏源,还有食物,孩子出生之后要给孩子买纯棉的衣服,用的护肤品都用温和的儿童用品。经常有农村的抱孩子过来,用的毯子还掉毛,那个摊子里面有空气储存保暖性很好,套个被罩用最好。孩子逐渐完善各种食品的时候,把孩子过敏的东西挑出来,只要父母是过敏体质,孩子湿疹比较明显,这种孩子很可能是超敏状态,家长可以把孩子吃的食物记下来。包括加果泥、肉泥,刚开始不建议加混合的东西,豌豆、胡萝卜单独吃都不过敏可以吃混合食物,这样避免哮喘。尽量避免过敏源,另外家里面一定要清洁一点,灰尘里面尘螨很多。


    加湿器我们建议小小孩要用电暖气比较好,空气加湿器的特点吹出来的东西有灰尘,尤其不经常清理的话。第二个是很干燥,受热不均匀,一般加热速度快,包括用空调也一样,很干燥,孩子的皮肤黏膜、呼吸道抗感染能力都降低。我们建议买电暖气,可以一直用四五年,每年来暖气之前和走暖气之后都能用一到两个月,这种电暖气的升温非常柔和,湿度也解决了,又不干燥,上面还可以放水。


    网友:十大杀手的排行榜是别人写的,不一定准确,下面请专家给家长朋友们排一下序。


    刘春阳:对于个体来说一旦伤害到就是百分之百,所以我们注意到虽然排序在后面,但是我们要警觉注意,谁摊上就是百分之百,排序并不是很重要,但是一定要警觉。


    虐待不一定完全是意外伤害的问题,但是虐待现在国内国际都谈得非常多,尤其像现在成人问题也比较多,国内独生子女比较多。虐待分两大方面,当然打骂是一种虐待,也是比较常见的,这是肉体方面的。第二方面最重要的就是精神虐待,从婴儿期开始忽略,忽略已经叫精神虐待了,不给孩子一个人类环境,人是社会化动物,必须要跟人交往,说、听、回应,做各种各样的互动,从婴儿期开始。新生儿时期,你对他笑,他也会对你笑,所以要跟人发生交往。现在家里人口比较少,只有老母、父母亲都有这样的情况,不理孩子,管吃管睡管冻不着,有的孩子天花板婴儿,一岁多的孩子智力发育特别差,躺在那儿他的视觉就是这个空间,或者给孩子极端单一环境都叫虐待。所有教育孩子的方式都要有一个度,而且要均衡发展,一方面发展特别好,其它方面全部压制下去这不是一个正常孩子,他适应不了社会。音乐促进孩子的智力发展,适当地听,但是不能每天没完没了全都在听音乐,谁说话听不见,充耳不闻。


    精神虐待分两方面,一方面是不理,冻不着你,另外是使劲理,过度关注。一天很多双眼睛盯着一个孩子,孩子的一举一动都被过多关注,那种孩子压力很大,会出现很多状况,所以人该放松的时候就放松。另外非适当场合提不恰当的问题,吃饭的时候就该跟孩子说今天学习怎么样?老师跟你说什么了?作业多不多?学习多好的孩子也不愿意在饭桌上问学习的事情。我就这点下班能看到孩子,吃完饭之后还要出去应酬,一周能跟他吃两三顿饭就很不错了,为什么孩子这么跟我较劲?如果你们两口子一端饭碗就开始问你,今天你老板批评你没有?今天老板让你干什么活儿?你能愉快吗?吃饭的时候就是吃饭,这个菜有营养,这个菜的味道很好,吃饭就是吃饭,营养就是营养,消化液分泌得也好。人在紧张的时候所有的消化液分泌是少的,胃液分泌也是少的,一吃饭就说他紧张的事,孩子整个养得特别瘦。


    烫伤烧伤属于热源管理的问题,暖壶、热水器这些东西要有警觉的,我最主要提一个洗澡烫伤问题,年年说年年有。洗澡就是一句话,说起来很容易,先放凉水后放热水,说起来容易做起来难。就有一次先放了热水再放凉水,结果孩子被烫伤了。孩子从小生出来就洗澡,就见到水,水是什么呢?很温暖很柔和,它的印象水就是很舒服的,尤其见到水就往里面蹦。


    烫伤,一看到冒烟了千万不要让孩子跑,另外让孩子躺着,注意不要让孩子跑,尽量让孩子躺下,避免化纤的东西,用一些纯棉的东西、水。


    现在坠楼的孩子特别多,一个是要安栏杆有小孩的时候,要安护栏。我们看到护栏外面掉了二三十分钟还没错,一撒手掉下去就很麻烦了。另外很重要的一点,一定不要把孩子单独留在房间内,这个伤害太厉害了。妈妈打麻将,爸爸上夜班,孩子反锁出不去,孩子晚上十一点钟正在做梦的时候,周围的环境辨别不清楚,爸妈都不在,很恐惧失去常人的判断力,门出不去就从窗户下去了。还有的六岁的孩子上楼上,爸爸把门反锁了,大孩子想出去玩,拿绳子吊上去,结果一撒手孩子掉下去了。


    动物咬伤现在发生率太高了,一个是犬,一个是猫,还有老鼠,还有兔子、鸭子。幼儿园的兔子咬了好几个孩子,小孩子的手很细很小,和草放在一块儿的时候,兔子分辨不出来是草还是手指,兔子是草食动物,当它一咬的时候,兔子是啮齿动物一样可以传递细菌。


    在动物的特殊时期,包括去动物园,一个是发情期一个是生育期,这个时候的动物很反常,为了保护它的幼崽,你直眉瞪眼就看着它,你觉得它跟你挑衅就会冲过来攻击你。百鸟乐园就大喇叭广播,动物在发情期,不要去接近动物。孩子特别想喂小动物的时候,放在手心里面去喂,这是对草食动物,如果对于肉食动物不要喂,但是尽量不要喂。伤害之后怎么办?如果不能立刻到医院的话要尽量用20%的肥皂水使劲冲,用棉签去滑,如果清疮及时的话,病毒量大大下降。酒精、碘酒都是最好的,当没有的话用20%的肥皂水,有消毒物品用消毒物品去做非常好。第一步清疮做得非常好,第二不能缝合,动物咬伤是不能够贴的要开放窗口,包括出血特别厉害的用线带上两针都不能缝死,里面有狂犬病毒繁殖的,要曝露伤口三天。该打狂犬疫苗,该打血清三针,扛狂犬疫苗七针好好去打。第一要尽量避免伤害,不要让狗咬掉,猫、狗,医生不提倡养,再温顺也是动物,动物有动物的习性,家里有小小孩能不养尽量不养动物。如果咬伤之后一定要正确处理,包括伤口的消毒,包括伤口的处理,包括狂犬疫苗的注射。


    主持人:今天时间关系,访谈到此结束,谢谢刘老师。请网友继续关注我们下期访谈。


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网