看宝宝


      引导幼儿自我保护教育

      www.kanbaby.cn  
    2008-02-16 15:20:19919

    幼儿对危险物品的认识不足,再加上对自身行为中的危险因素预测能力欠缺,因此导致幼儿受伤的事故比比皆是,例如:喜欢“疯跑”,不管是在家还是在户外,这样孩子很容易因地面不平整或障碍物而摔倒,如果这个孩子的手里再拿一个硬东西、或者尖的物品其后果更加危险……育婴网提醒家长,宝宝的安全是第一位的,在开发宝宝智力的同时,可别忘了培养他们的自我保护意识和能力。


       (1)引导幼儿对周围环境的了解和关注,认识容易造成伤害的因素,例如:室内外坚硬凸起的地方走跑不小心会摔倒;有电的物品地方不能去,更不能用手去触摸电源插座,上下楼梯的时候要从右面走,在楼梯上不能跑跳推挤等等。


       (2)引导幼儿了解对周围物品的可能对自己造成的伤害,例如:从滑梯的下面向上爬就容易被从上面向下滑的幼儿撞倒;路边的高压电线会电伤人;走路的时候要注意地面情况,以防被石头绊倒或者掉进坑里扭了脚等等;


       (3)自己的行为不适对自己和他人造成的伤害的认识,例如:把东西塞进鼻孔、用门缝挤伤了手、拿着玩具在教室里跑回戳伤自己或者别的小朋友等。


       从以上的三方面引导幼儿对某种现象和个别事件具体分析,找出内在的关系,从中了解和识别某种事物,学习某种经验。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉