看宝宝


      游戏帮助宝宝建立安全意识

      www.kanbaby.cn  
    2007-11-21 21:22:55935

       场景扫描


       宝宝走向饮水机,他正在努力地压“红色”的水笼头;


       宝宝的球掉到了楼梯下面,他正拉着栏杆挪动脚步,想下楼梯;


       您把宝宝放在床上,刚转身去厨房给他弄吃的,他就爬到了床边;


       宝宝无意中拉开了抽屉,正一拉一抽玩得高兴……


       或许您的宝宝曾发生过比这些还要危险的动作,您除了要尽可能地改善生活环境的安全性,还能做什么呢?那就是教宝宝——认识危险!


       相关理论


       宝宝在自我意识领域方面的发展包括了解安全和健康的生活方式以及练习各种各样的自我保护技能。在对宝宝的安全教育方面,父母首先要帮助孩子认识危险存在,可以通过积极的身体体验形式帮助孩子认识;其次,要帮助孩子掌握一定的应对危险发生时候的处理技巧,包括身体适应性和心理适应性。


       要提醒父母注意安全教育主要包括两个方面——人身安全和心理安全。结合宝宝的实际生活环境,具体主要包括有:用电安全、易碎物品处理、危险物品处理(刀、剪、化学物品、温度高的物品等)、认知危险事物和危险环境、避免危险性尝试行为、交通安全、健康的交往方式、应对独处和紧急危险等。积极的安全教育将有利于宝宝形成积极的自我概念、尊重自己的身体、更好地和别人交往。


       在针对宝宝的安全教育的同时,也提醒父母,宝宝毕竟很小,无论您是否对宝宝进行过安全教育,有的危险孩子是不能应对的。所以,首先要求父母能尽可能地减少宝宝生活环境中的不安全因素,同时父母也要掌握一些发生紧急危险或事故的应对技巧,然后才是针对宝宝的安全教育。


       游戏篇——认识危险


       (1) 认识“高”


       您故意把孩子放在高约10—15公分的平台上,看孩子的反应。大部分会爬的孩子会马上翻下来,没有特别害怕的表情;然后再把孩子放到90公分高的桌子上,父母在一旁注意保护孩子,看孩子爬在桌子上的时候是什么表情,孩子是否会爬到桌子的边缘就停止动作。在游戏结束以后,告诉孩子这很“高”,很危险,宝宝不能爬到上面来玩,如果下不来就要喊妈妈。

       (2) 认识“烫”


       用两个一模一样的杯子,在杯子里倒入冷、热两种水,让孩子感受不同触觉感受,并告诉孩子“烫”。然后把水壶打开,拉孩子的手放在水壶口上方,让孩子感受热水气,并再次强调“烫”。您还可以用两块毛巾分别浸过冷、热两种水,当把毛巾给孩子的时候,告诉孩子“烫”。


       用类似的方式,您还可以教宝宝认识“扎手”、“夹手”、“咬人”、“摔跤”等危险信号。


       【讲解】在这样的游戏活动中,您需要注意观察宝宝是否能够判断环境和事物的变化,有没有危险意识同时做出身体的适应性反应。这样的游戏可以帮助宝宝理解危险信号概念,建立相应的安全模式,促进宝宝的自我意识发展。

       练习篇——帮助自己

    上一条:如何有效的对宝宝进行安全教育
    下一条:适时家庭安全教育5建议

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网