看宝宝


      幼儿园里:“没有人跟我玩”

      www.kanbaby.cn  
    2008-12-17 13:55:43334


       我儿子去幼儿园从来就没有快乐过,从2003年9月到现在,他几乎每天都哭。他经常说:“幼儿园不好玩,没人跟我玩。”今年以来,他的这种表现尤为厉害,每天早晨都哼哼唧唧、磨磨蹭蹭的,想在家多赖一会儿。我们告诉他“必须去幼儿园”,他知道想留在家里是不可能了,只好跟着我们去幼儿园,一路上他不停地哭,一会说不舒服,一会说要买东西,一会又要我们早点接他回家。


       每天早晨送他去幼儿园成为我和妻子最头疼的事。儿子平时从不和陌生人玩,甚至不和邻居小朋友玩,这可能与我们对他的教育有关。他从小由我们和保姆照顾,我们也很少带他到外面玩。他说在幼儿园有好朋友,可又经常说幼儿园没人跟他玩。老师也经常告诉我们,儿子不怎么跟别人玩。真是没想到他会如此排斥幼儿园,我们该怎么办?


       一个三口之家,夫妻俩是双职工,白天保姆照顾孩子,晚上则自己照顾。等到孩子上幼儿园了,有条件的就把自己的父母接来同住,以照顾孩子。我国的家庭结构基本决定了这种照顾孩子的模式。所以说,您的困惑和孩子对幼儿园的态度很有代表性。


       您的孩子经常说“幼儿园没有人跟我玩”,这值得我们认真思考:孩子在幼儿园里有没有玩伴?这是独生子女共同面临的问题。童年不仅仅需要父母的陪伴,而且需要玩伴来陪伴的。玩伴带给我们许多的快乐,玩伴留给我们美好的回忆,回想自己的童年对于我们理解孩子大有帮助。玩伴有成人的,也有同龄人的,同龄的玩伴才更能让孩子体会玩的乐趣。许多父母都发现,孩子和孩子在一起玩时,他们会玩得更疯、更快乐。


       在同龄人中找玩伴。您的孩子说在幼儿园有好朋友,这是您的孩子认为他们是自己的好朋友。但是,这些小朋友是否也认为您的孩子是他们的好朋友呢?也就是说,在您的孩子和别的孩子都在场的情况下,这些小朋友会选择跟谁一起玩?是您的孩子还是其他孩子?或许他们只是在别无选择的情况下才会和您的孩子一起玩。孩子要在没有玩伴的幼儿园里孤独地待一整天,甚至几年,实在是太难受了,他当然不愿意去幼儿园。这不是因为幼儿园没有吸引力,而是因为他没有玩伴。因此,父母要鼓励孩子并帮助他们在同班同学、亲朋好友以及邻居中找玩伴。


       邀请玩伴一起玩。父母可以为孩子创造与玩伴共同玩的机会,邀请他的玩伴及其父母一起出游或者到家中来做客。这个年龄段的孩子最初在一起玩的时候常常是互不理睬,但是时间长了,熟悉了以后,他们就知道怎么玩了。玩,同样是需要时间来学习的,这是独生子女面临的新课题。另外,父母不要因为顾及孩子的安全就把他封闭在一个狭小的空间里,从而剥夺了他和玩伴玩耍的权利和机会。


       什么样的宝宝才是健康的宝宝?大多数父母首先想到的是营养均衡、身体棒棒,但他们都忽略了宝宝的心理健康。如果说孩子的身体发育是“硬件”的话,那么,心理发育则是“软件”,只有把两者完美地结合,才能最大限度地发挥孩子的潜能。


       正如孩子的身体在发育过程中可能会发生疾病一样,孩子的心理同样也会发生某些偏差,这完全是正常现象。社会发展的加速,生活节奏的加快,一个人面临的压力和困扰越来越多。现在,有心理问题的儿童已占有相当的比例,而且呈现出明显的低龄化趋势。很多大孩子的心理偏差都是始于宝宝阶段(0~4岁)。如果父母认为宝宝年龄尚小,对他们的心理偏差没有引起足够的重视和及时的治疗,那么这些心理偏差会随着宝宝年龄的增长而日趋严重,而且会不断出现新的心理偏差,从而失去治疗的大好时机。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网