看宝宝


      小儿止咳糖浆勿滥用

      www.kanbaby.cn  
    2010-02-04 11:07:44702

    咳嗽只是某些疾病的症状

    河南省中医院儿科主任医师侯江红说:“患者告诉医生,孩子咳嗽了。从字面上理解,他将咳嗽看成是一种病名了。”其实小儿咳嗽不是一种病,而是一种症状。因为感冒、喉炎、气管炎、肺炎、哮喘等疾病都能引起咳嗽,它仅仅是这些疾病的伴随症状之一。

    侯江红解释,从医学角度讲,咳嗽是人体呼吸道对外来刺激的一种自我保护性动作,平时偶尔的轻咳有利于呼吸道炎性分泌物的排出,而重咳嗽才会造成炎症的扩散。因此,适当容忍孩子的轻咳嗽,对孩子来说是另一种形式的自我保护。如果盲目让孩子喝止咳糖浆,不但不能彻底止咳,还会出现不良后果。

    止咳的关键在于治疗原发病

    河南省人民医院儿科主任医师张豫华告诉记者,这段时间咳嗽病人多,很多家长问过“止咳糖浆里含不含可待因”的问题。可待因是一种精神类药物,会成瘾,可待因复合糖浆主要用于无痰干咳及剧烈、频繁的干咳,不少患者咳嗽得难以抑制,可待因就能从大脑中枢抑制咳嗽,缓解症状。小儿止咳糖浆大部分是非处方药,很多药店都有,家长购买很随意,如果含有成瘾药,就存在用药隐患。

    “止咳糖浆只能作为应急药物,为稳妥起见,家长用药前要仔细看说明书,若中西药合剂中含有可待因,中成药制剂中含有罂粟壳等成分,就要明白大量服用这些药物会上瘾,就要少用或不用。”侯江红说。

    治咳嗽的关键在于治疗引起咳嗽的原发病,如果不管三七二十一,单纯靠喝止咳糖浆强行把咳嗽控制住,反而会遮盖病情本身,病根没有去掉,咳嗽当然“春风吹又生”,从而导致孩子反复咳嗽。

    调理与治疗一样重要

    对小儿咳嗽,侯江红有一套自己的理论:孩子咳嗽多是因为自身免疫力差,抵御不了外来病毒的侵袭而生病,进而表现出的一种症状。因此,把病治好后,还要兼顾调理。生病和用药对胃肠功能都有影响,如果说孩子的免疫系统是一道防线,孩子咳嗽时,防线惨遭破坏,就算病治好了,防线还是不坚固,下次有病毒入侵,还会再次生病、再次咳嗽。通过日常调理,一方面可以修复被破坏的免疫力,另一方面也是防患于未然,避免病情复发。

    因此,在治疗咳嗽的后期、咳嗽的易发季节(春末夏初、秋末冬初)等关键时期,就要对孩子进行一系列调理,包括平时衣被要适度、避免过度食用油腻食物、杜绝工业化食品、睡前不要喝牛奶等,增强孩子的胃肠功能和免疫力。

    几种常用的止咳中成药

    “之前有家长问,为什么上次孩子喝止咳糖浆管用,这次再用就无效了呢?”侯江红说,中医讲究辨证疗法,孩子每次咳嗽的病因不一样,出现这种情况的原因不是药不管用,而是药没有用对。止咳需在医生指导下进行,但以下几种药物可作为常备应急药物使用。

    小儿消积止咳口服药:用于积食引起的咳嗽。

    急支糖浆:用于气管炎后期。

    消咳喘糖浆:用于气管炎伴喘息。

    橘红痰咳颗粒冲剂:用于外寒内热引起的咳嗽。孩子多半有清鼻涕、少量白痰。

    小儿肺热咳喘口服液:用于热咳嗽,即因内热引起的咳嗽,孩子多伴有发烧、大便干、手心和脚心发热、痰黄等症状。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网