看宝宝


      五大招助腹泻宝宝快速康复

      www.kanbaby.cn  
    2009-11-02 09:15:07421

    当前是小儿秋季腹泻高发的时节,各大医院儿科秋季腹泻患者大幅增加。广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授介绍,应用食物疗法和注意忌口是防治秋季腹泻的有效方法。另外,根据不同年龄孩子的饮食特点,以不同的饮食调节法治疗秋季腹泻,才能收到良好的效果。

    第一招:卫生清洁,家庭隔离

    崔其亮说,孩子得了秋季腹泻,一定要注意卫生。

    父母喂孩子前认真洗手;孩子的用具、玩具、餐具经常清洗消毒,奶瓶每次使用清洗后,最好高温烧煮消毒20分钟;病孩应家庭隔离,粪便妥善处理,便器、尿布彻底消毒;孩子的用具与大人分开,患病孩子应有专用消毒盛器和消毒锅。

    第二招:服用“汤加盐溶液”

    广医三院儿科医师谭小华说,如果是轻微的秋季腹泻,可以在家里给患儿饮用高效又价廉的口服补液盐(简写ORS,各医院和大药房都有出售)。孩子每腹泻一次,服ORS约50~100毫升,可起到防治脱水的作用。

    如果家里不方便买到ORS,可用“汤加盐溶液”代替。具体配方是:米汤500毫升+白糖10克+细盐1.75克+水500毫升,煮2~3分钟。按孩子每公斤体重20~40毫升,4小时内服完。以后随时口服,能喝多少给多少。

    第三招:家庭护理,细致观察

    在服用简单药物外,谭小华提出,要注意观察孩子的精神状态、面容、四肢温度、脉搏等变化,注意脱水是否改善或加重;观察大便次数、量及性状,并认真做好各项记录;保留一些新鲜大便送到附近医院化验,有助于病因诊断,为疾病治疗提供可靠依据。

    病儿每次大便后应及时更换尿布,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。如果已经形成臀红,可涂鞣酸软膏或金霉素鱼肝油等,同时注意有无排尿。

    第四招:适当饮食,迅速康复

    秋季腹泻的孩子一般无需禁食,长时间禁食可能会导致孩子饥饿性腹泻,出现脱水和电解质紊乱。即便要禁食,也不宜超过6~8小时。

    小儿出现腹泻,家长喂养的正确方法是:牛奶、奶粉喂养的孩子,应吃不含乳糖的奶粉,或1/2稀释牛奶;已添加辅食的孩子可吃稀粥或面条。这时不要过多补充高蛋白、高营养的食物,可能反而加剧腹泻,同时也不利于孩子肠胃的修复。

    第五招:急病投医,资料齐全

    当孩子腹泻加重,并伴有高热、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时到医院治疗。到腹泻门诊就诊,别忘带大便,只要是3天之内的就行。只有查大便,才能准确诊断,以便对症下药。

    小知识

    小儿秋季腹泻,是指发生在10~11月份这个季节的腹泻,发病年龄以6个月~3岁最多见。秋季腹泻的病原体有轮状病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒,引起秋季腹泻的主要祸首是轮状病毒,目前尚无针对轮状病毒的特效药。秋季腹泻在临床上有三大特征,即感冒、呕吐、腹泻。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉