看宝宝


      让宝宝不再感冒鼻塞的绝招

      www.kanbaby.cn  
    2009-10-23 10:06:311063

    鼻腔是小宝宝呼吸的主要通道,能润湿及过滤吸进的空气,维护身体健康。但宝宝容易出现下面3种鼻塞状况,导致通气不畅。
     


       感冒鼻塞


    由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。


    表现:


    鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。


    防治对策:


    1、宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。


    2、使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。


    3、用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。


      急性鼻窦炎鼻塞


    宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。


    表现:


    除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。

    防治对策:


    1、若宝宝患了上感,应积极进行治疗。


    2、一旦得了急性鼻窦炎,及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。


    3、宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用0、5%麻黄素呋喃西林滴剂,在吃奶前10~15分钟每侧鼻孔滴一滴,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度。


    4、宝宝脓鼻涕多时,可请医生做置换疗法,将鼻窦中的脓性分泌物清除出来。


    鼻痂阻塞


    鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚 的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。


    表现:


    鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。


    防治对策:


    1、及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。


    2、清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。


    正确方法:


    如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。


       解除宝宝鼻塞的小秘方


    宝宝出现鼻塞时,妈妈不要急,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

    招数1:宝宝小的时候可以用棉棒蘸清水或香油给他轻擦鼻孔,或用湿热毛巾放在鼻子前面捂一会儿。我家宝贝现在四岁多了,每天早上起来都是一杯清水,洗脸刷牙时洗洗鼻子。


    分析:如果宝宝鼻塞是因为鼻孔处有鼻屎,上述方法是可行的,但健康的没有鼻塞的宝宝是不需要每天洗鼻子的,有时反而会破坏鼻子本身的自我清洁功能。


    招数2:买个吸鼻器试试。


    分析:吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。


    招数3:用凉开水加点盐给宝宝每天睡觉前洗洗鼻子,洗的时候用小的棉签,动作要轻柔一些。

    分析:有鼻屎的宝宝用这一方法来清理,可明显改善鼻塞症状。


    招数4:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。

    分析:这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。


    招数5:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。


    分析:这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

    招数6:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。


    分析:这位妈妈的建议很难说有科学道理,如其他爸妈试用后也有效倒有应用价值。


       照料感冒宝宝的窍门


    1、充分休息


    对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。


    照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

    2、让宝宝睡得更舒服


    如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。


    3、帮宝宝擤鼻涕


    宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。


    4、保持空气湿润


    你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。


    5、为宝宝做个蒸汽浴


    带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。


    特别提示


    如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。


    80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网