看宝宝


      红眼病可以点眼药水预防吗?

      www.kanbaby.cn  
    《育儿路上答疑解惑》《育儿路上答疑解惑》2009-09-25 14:40:15262


      外面流行红眼病,如何预防?可以点眼药水预防吗?


       答:俗称的“红眼病”就是医学上称为的“传染性结膜炎”。可以由细菌或病毒感染引起,以病毒感染为重。这是一种传染性很强的急性传染性眼病。红眼病全年均可发生,以春夏季多见。


       红眼病一般是双眼先后发病,发病后眼部明显赤红、眼睑肿胀、发痒、怕光、流泪、眼屎多,一般不影响视力。由病毒感染的红眼病,症状更明显:结膜大出血、局部淋巴结肿大并有压痛,还会侵犯角膜而发生眼痛,视力稍有模糊,病情恢复较慢,全身无力。


    红眼病传染性极强,通过接触传染,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等,接触后几个小时或1~2天就可以发病。因此,本病常在集体单位广泛传播,甚至造成暴发流行。所以家长尽量不要带宝宝去公共场所(如游泳池、影剧院、商店等)或患者家中串门;不要与宝宝合用生活用品,对个人用品(如毛巾、手帕等)要注意消毒隔离(煮沸消毒);要注意勤给宝宝洗手,尤其是饭前便后洗手,勤剪指甲,不要让宝宝用脏手揉眼睛。若宝宝眼睛有不适感觉马上去医院,请医生诊断处理。患过流行性急性结膜炎的幼儿,对此病并无免疫力,同样需要注意预防再度感染。给宝宝点眼药水来预防红眼病是不可取的。因为抗病毒或抗生素没有预防感染的作用。


     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉