看宝宝


      小儿夏季热的防治

      www.kanbaby.cn  
    孙清廉《上海中医药报》2009-07-02 10:46:132273

    有些小儿到了夏季,往往会出现迁延性发热,并伴有烦躁、易哭、唇干舌燥、口渴欲饮、饮水量多,小便次数增多,无汗或少汗,皮肤干燥灼热,食欲不振,以及精神萎靡、疲倦嗜睡、形体消瘦等症状(医生们常将这些症状概括为“三多一少”,即多发热、多口渴、多尿、少汗或无汗)。其特点是热型不定或不规则,体温多在37.5℃至39.5℃之间,天气越热,体温越高。即使应用解热药,体温也往往只能暂时下降。而作血常规、大小便及其它功能检查时,又无病理性改变。但这种发热,即使不治疗,在雨后或气候凉爽时体温又会有所下降。特别是到了秋凉之后,,上述症状便完全可以不药而愈。医生们把这种疾病称为“小儿夏季热”,医学上称为“暑热症”。多见于半岁至3岁的小儿,是炎夏酷暑季节婴糼儿的常见发热性疾病。


    小儿夏季热的发病,主要是由于小儿的神经系统发育尚未完善,体温调节功能较差,不能很好地维持正常的产热和散热的动态平衡,以致排汗不畅,散热慢,难以适应夏季酷热的环境所致。其中尤以发育营养较差、或病后失调致气阴两虚的小儿发病率较高。目前尚无发现“夏季热”有传染性和免疫性。但今年孩子患此病后,下一年往往会复发,有的小儿会持续2-4年,不过症状会有所减轻,病程也较短。虽然此病可以不药而愈,但若不加强防治,不但会影响小儿的营养和生长发育,由于患儿抗病能力下降,还容易诱发各种并发症,如消化不良、呼吸道、胃肠道感染等。所以,重视对患儿的家庭护理和治疗是极为必要的。

    一般而言,治疗小儿夏季热以中药疗效更为满意,一般多用竹叶石膏汤、王氏清暑益气汤、人参白虎汤等加减治疗。此外,六一散、金银花露、下火王颗粒等也很合适。由于对小儿夏季热缺乏特效药,所以预防比治疗显得更重要。


    1、首先要注意居室防暑、降温、通风、散热,使居室保持凉爽,空气新鲜。


       2、多带孩子到阴凉通风的室外玩耍。


       3、要穿宽松、柔软的衣服,保持小儿皮肤清洁,勤洗澡勤洗手,勤换衣服和尿布。小儿少汗或无汗时,可洗温水浴,以促进皮肤血管扩张散热。对发热较高的孩子,还可用酒精擦浴。但不宜用冷水擦浴,以免闭汗使体温更加上升,甚至引发感冒与呼吸道感染等。


    4、饮食宜清淡,少吃或不吃油腻与刺激性食物。宜给孩子吃高蛋白、高维生素而又易于消化的流质或半流质食品。如西瓜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、绿豆汤(粥)、菠萝、西红柿、鲜藕、酸梅汤、水果汁以及高蛋白食品瘦肉、鱼等均很适宜。


       竹叶菊花粥粳米适量煮粥,粥煮至半稠时,加竹叶、菊花各6克(纱布包好),再煮10多分钟,并加冰糖适量,即可食用。


       三鲜饮鲜荷叶、鲜薄荷、鲜竹叶各30克,加水煎煮约10分钟,加入适量蜜蜂或冰糖,搅匀,冷却后代茶饮。


       荷叶粥冬瓜200克,加适量粳米煮粥,粥将熟时,再加入一张切碎的鲜荷叶,然后再煮五、六分钟即可食用。


       取绿豆100克,大红枣10枚,煎汤后加白糖适量,温服。


       取金银花6克、菊花6克、麦冬4克,煎水代茶饮。


       西瓜适量(去表面绿皮)榨汁,菠萝切片取汁,西红柿开水冲烫剥皮用纱布包好绞汁,三汁(或两汁)合并,或再加冰糖、白开水适量,代茶随意饮用。


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网