看宝宝


      适当母子分离对宝宝有益无害

      www.kanbaby.cn  
    千龙网千龙2009-04-13 10:25:251023

    很多初为人母的妈妈都想把自己全部的时间和爱奉贤给宝宝,担心一旦宝宝远离妈妈就会产生分离焦虑症。那么,孩子真的是寸不不离母亲就更好吗?


    其实不尽然。母亲和婴儿之间的关系要建立在一个比较适当的基础和程度之上。什么叫比较适当?就是该离开的时候要离开,不能够天天两个人捆在一起,因为早晚有一天这个孩子要离开母亲,如果我们从心理上意义来说,大家也听说过这样一个说法,孩子从出生到几个月应该怎么样,从这一个月开始到下个月应该怎么样。一个阶段是出生到18个月,这是一个阶段。第二阶段从19个月到三岁,第三阶段从三岁到五岁到七岁。第四阶段就是五岁、七岁,该上学了。我们基本上划分为这几个阶段,一个人成人之后的心理健康水平,应对事物的能力,社会相处的状态,以及人际关系的交往在很大程度上是在这个孩子五岁之前就已经打下了很深的印象。


    在适当的情况下,和孩子哪怕一天能够分离开两三个小时,但是不要突然消失,也不要突然出现,这个过程是有一个渐渐的过程。让孩子慢慢的习惯妈妈在身边是正常,妈妈不在身边也是正常的。否则的话,这个孩子妈妈今天突然来了不知道怎么回事,突然走了也不知道怎么回事。孩子的心里就变成了不确定、不稳定。妈妈在身边的时候时刻担心着妈妈什么时候突然走了。妈妈不在身边的时候更是焦虑了。马上怎么还不回来。一岁多的孩子,他可能说不清楚,但是孩子心里面非常清楚。所以我们有另外一句话,一个儿童他会跟随着母亲经历母亲所经历的一切。当在母体之内一个孩子的胚胎形成了,他的神经系统开始发育的时候,母亲所经历的这样一些过程,情绪,情感,重大事件,应对模式的改变,好象这孩子很小,在自己肚子里不知道,不对,他能感受到。所以我们做母亲的,前面尾产期里面,在孩子成长的过程中,我们慢慢适应对孩子的发展也是非常有利的。


    经历过程是必然的。往往这个时候母亲有可能会产生一种焦虑、担心,担心自己不在身边,这个孩子会出现一些什么事情。担心的主要深层原因,她是一种不信任感。她决不会离开家把孩子一个人仍在屋子里面。她必定要委托给一个人。她担心照顾不好。你对人家不信任,你自然自己老惦记这个事,你的担心、焦虑情况就比较多了。在这一点来说,我希望所有的母亲,也包括所有的父亲,能够关注一点,所有的爱,父母对孩子的爱,和我们对别人的爱是不一样的。天下之爱皆以聚合为目的,唯独父母之爱是以分离为目的。你现在做的一切为了让孩子分离,虽然你焦虑,但是你真的这样做的话,是真的爱你的孩子。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网