看宝宝


      宝宝心灵在色彩中翱翔

      www.kanbaby.cn  
    聪明宝宝聪明宝宝2009-05-27 09:58:59655

    美丽的图画总能引起我们无限的想像,同样,我们的想像也能通过图画表现出来。


    帮助心灵插上翅膀


    “妈妈,这是什么?”


    “这个呀,是红红的苹果。”


    “好大啊!”


    “对呀,就像天上的红太阳一样。”


    这是一位年轻的妈妈和她的小宝宝在翻看图画书时的对话。当听到这样的描述时,你会不会情不自禁地开始想象在这图画里到底有些什么呢?也许是一棵硕果累累的苹果树?也许是一件画有苹果的T恤?或者,是一只在啃着苹果的小刺猬?


    理学家曾对于创造力高的人进行行为特征的研究,发现他们在幼儿时期便具有较高的审美能力,如果爸妈能在适当的时期,给予宝宝在艺术方面的启发,会有利于激发宝宝某些内在的科学、艺术的潜能哟!


    “爱”让宝宝敞开心灵


    美术的神奇之处就在于能够用色彩和线条来表达内心的感受,使得理性与感性相平衡。而要准确地表达出自己的感受,就需要在心中有“爱”——让宝宝爱他周围的事物;让宝宝爱他的国家、乡土;让宝宝爱大自然的景象……所以,爸妈可以尽量带宝宝到大自然中,让他接触、观察更多新鲜的东西和事物,当宝宝心中有了“爱”,自然就打开了心灵。


    也许,有些爸妈会因为工作原因而很少有机会亲自和宝宝相处,更别提是出去玩了。此时,建议爸妈除了应该尽量安排一天中的某个时间段,或一周中的某一天是专属于宝宝的亲子交流时间之外,还需要注意的是,可别把电视当作百试不厌的哄宝宝的不二法门,认为它能带给宝宝最新鲜的刺激!事实上,电视节目只会破坏宝宝的性格,因为它是单方面的信息输出,缺乏与宝宝的双向沟通会,会让宝宝变得呆板、不爱说话。这样想想,是不是觉得牺牲自己的一点时间,带着自己的宝宝到大自然的环境里,认识并仔细观察小树叶,与绿绿的草地亲密地接触……这样做会更值得、更有意义呢?


    爸妈需要学会协助宝宝,拾回宝宝对于自然的感受,让宝宝的眼睛、鼻子、耳朵、手指以及全身能够储存那些丰富的、敏感的经验,慢慢地,宝宝就会发自内心地关心和热爱这些事物,对艺术的感受自然也就提升了。


    进入斑斓的色彩世界


    那么,爸妈该如何带领宝宝进入美术的领域呢?下面,我们为您支出几招,有兴趣的爸妈,不妨试一试哦!


    1. 准备几支软性铅笔或彩色铅笔、彩色油画棒、蜡笔等等,让宝宝做线画的练习,随性地涂涂抹抹,空间允许的话,妈妈可以把它们贴在墙壁上,让宝宝周围的人都能来分享宝宝的作品,让宝宝产生满足感。


    2. 为宝宝准备一本随手可带的小画本,在平时带宝宝外出的时候,可以让宝宝把他感兴趣的东西画下来,这些东西可以是有着最最简单造型的,比如一块小石头、一朵花儿、一只饮料瓶子……关键是要让宝宝能够仔细地观察它们,用心去画出它们。只要宝宝是乐于参与的,最后画出的东西像与不像就并不是最重要了。


    3. 爸妈一定会带宝宝去动物园的吧?假设我们下次要带宝宝去那儿看长颈鹿,那么,在出发前往之前,爸妈可以先在家中准备关于长颈鹿的图画、书籍等资料,让宝宝先了解长颈鹿。等到了动物园看到真正的长颈鹿之后,便可问宝宝长颈鹿有多高?要宝宝用手比画一下,爸妈也可以协助宝宝手把手地比画一下;长颈鹿身上有什么颜色?让宝宝对长颈鹿有更深一步的观察与了解。在此基础之上再让宝宝作画的话,一定能很快就画出来。


    4. 偶尔,还可以让宝宝跳出小笔小画的框框,尝试大笔地作画。爸妈可以在比较空的平地上铺上一大张纸,用中号甚至大号的水粉笔蘸上浓厚的颜料,让宝宝大笔大笔地画,抒发心中的情感。当然,宝宝在做这种“豪放”的绘画练习时,爸妈最好是能够陪伴在宝宝的身边,照顾好宝宝,以防颜料打翻,或是宝宝把画笔弄乱。


    给爸妈的话


    1.如果发现宝宝对绘画有很大兴趣,可自己无法指导的时候,就可以带宝宝去绘画兴趣班,请专业的美术教育工作者指导;


    2.不要错过诸如画展、博物馆展览之类的活动,请带上宝宝吧,可以让他耳濡目染,接触面更广一些呢;


    3.不要拿自己家宝宝跟别人的宝宝比较,无意中会加重宝宝的负担;


    4.要理解宝宝的“另类”作品,不同的人会有不同的感受,感受不同,画中所表达的形态也会不同,别轻易地以为宝宝是“与众不同”的;


    5.跟宝宝一起比较并分享昨日、今日与明日的表现,让宝宝在生活中感受进步感。


    结语


    爸妈从小就给予宝宝具体的教育启发,会让宝宝的性格品性更容易扎根,不会在以后的成长中迷失自己,对自己能充满自信、热爱生活,这些才是爸妈送给宝宝最为珍贵的礼物!

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉