看宝宝


      像学说话那样学音乐?

      www.kanbaby.cn  
    亲亲宝贝亲亲宝贝2009-02-26 13:29:19550

    多多一岁多了,妈妈开始带着他去上音乐亲子班了。在班上,结识了不少年龄相仿的小朋友,非常开心。这天,妈妈宝宝上完课,就近去了公园。趁孩子们在草地上撒欢,妈妈们聊起了天。


    急脾气的奇奇妈妈先向姐妹们诉起了苦:“各位,我昨天遭到明明奶奶和爸爸的围攻。他们说,奇奇也两岁多了,跟着我上了好几次的亲子班,可是唱歌照样跑调,说我是钱多没处使了,气死我了。可是这孩子真是不给我争气,怎么看着就没什么进步呢?可能压根儿就不是这块材料!”


    奇奇妈妈这一席话引起浩浩妈妈的共鸣:“是呀,我昨天在家对着浩浩唱歌,我唱呀唱呀,唱了一个多小时,可是这个小子,理也不理,他总把屁股对着我!”


    浩浩妈妈的话逗得大家哄堂大笑。


    多多妈妈说:“太巧了!上个星期,我就给玫表姐提过这个问题,孩子为什么上了半天课,却看不出什么进步。你们猜表姐怎么说?”


    大家都知道多多妈妈有个对幼儿音乐教育很有研究的表姐,就请多多妈妈给大家讲讲。多多妈妈说:“表姐先问我,你还记得多多是怎么学会说话的吗?我说,嘿,这说起来可好笑呢!多多生下来没多久,他爹就过来逗他,‘叫爸爸!’多多理都不理。他爸爸就也不理他了。可是我看过育儿方面的书,应该让孩子浸泡在语言环境里。所以,不管孩子懂不懂,我总是和他说话,逗他玩,抱他时说:‘来,妈妈把多多抱起来。’穿衣服时说:‘多多伸胳膊,穿上衣。’走到哪里都跟孩子说说,就拿他当听得懂一样。”


    “对呀,我们也是这样,浩浩爸爸说我变得比老太太还唠叨了呢!”浩浩妈妈抢着说。
    “可是咱们没白唠叨呀,你看,这样给孩子一个好的语言环境,咱们这些孩子的语言都发展得比较好。浩浩才一岁三个月吧,什么都听得明白,还会用一两个字表达自己的意思呢。多多大一点,都会说句子了。奇奇就更别提了,小嘴多会说呀!”另一位妈妈骄傲地说。


    “对呀,”多多妈说,“经过哭叫期,咿呀学语期,孩子逐步就从单字,到词组,到句子,学会了说话。表姐就问我了,孩子花近两年时间学会了说话,最重要的是什么?”


    妈妈们面面相觑,奇奇妈妈说:“我觉得,最重要的就是我们没有象多多他爹那样,看孩子小,对他说话没反应,就停止对孩子说话。我们一直在和孩子说,让孩子听到我们说,孩子一直有语言环境,所以孩子就学会了!”


    “没错!”多多妈妈说,“我也是这么说的,表姐就问我了,孩子用漫长的两年时间才学会了说话,可是,你带孩子才上了几天音乐亲子班,看孩子没有立刻能说能唱,就对他音乐能力的发展产生了怀疑,这不是和当初多多爸爸见孩子不会说话就不再理他一样了吗?”


    “哈哈,”妈妈们放声大笑起来,“和他爹一样的觉悟了!”


    “表姐说得有理呀,”浩浩妈妈笑完,沉思着说:“学音乐和学说话一样,不能心急,得学会等待。”


    “是呀,学语言不也是强调听说在先吗,孩子需要听呀!”奇奇妈妈也说。


    “对!”多多妈边说边拿根树枝在地上画起来,“表姐说,学习语言时,我们掌握的各部分字汇就象一个金字塔,一般是这样的,听得懂的最多,是最下面最宽的部分,上面是能说的字汇,再上面是能读的部分,最上面最窄的,是能写的部分。在孩子小的时候,主要发展的是听力方面的字汇,金字塔的基础牢固了,整个结构才能稳固。”


    聪明的浩浩妈妈马上举一反三:“如果拿学语言和学音乐作类比,那就好解释为什么刚开始孩子看上去没进步了。学语言的时候,孩子是由听不懂到听得明白但不会说,同时孩子一直在练习发声,后来就逐步学会说话了。所以学音乐的时候,也可能有这样一个过程,孩子看上去好象什么都没学,其实他一直在吸收,在开始发声之前,不能着急,要等着他慢慢积累。”


    “对,”奇奇妈妈也说,“我在语言学习的书上读过,学习语言有个‘静默期’,在这个阶段孩子主要在吸收,大人不要催促孩子。看来咱们在音乐学习方面,也要尊重孩子的这个静默期。”


    “你看,咱们平时也老说,教育不要急功近利,主要通过为孩子提供良好的环境帮助孩子发展,可真轮到自己,还是忍不住着急,看来修炼还不到家呀!”
    今天收获不小。妈妈们说笑着去找各自的宝宝了。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网