看宝宝


      巧选食物,帮宝宝“挤”走铅

      www.kanbaby.cn  
    中国江苏网中国江苏2010-01-29 10:11:51468

    中国江苏网

    铅的运用太广了,让人防不胜防。可偏偏铅对人没有丝毫生理作用。既然铅对人“有害无益”,万一宝贝检出含铅,是否需要采取治疗措施呢?广州中医药大学附属第一医院儿科主任许华说,首先铅有“易进难出”的特点,因此大家首要做到应该是防重于治。如果人体内含铅,要看含量多少再采取相应措施。此外,饮食中有减少铅摄取的好方法。

    保证钙铁充足,就能挤走铅

    许华说,临床上对血铅含量是否超标有一定标准,对于儿童,血铅含量100~199微克每升为轻度超标,200~449微克每升为中度超标,450~699微克每升为重度超标,700以上为极度超标。

    一般而言,如果孩子是轻度超标,或者发现没有超标,仅血液中检出血铅,这类人不主张用药物排铅,而是从饮食中减少铅吸收,促进铅排出。对中、重以上的血铅超标才需要吃药排铅。相信不少家长都关心饮食排铅问题。这个诀窍就是保持饮食均衡,保证身体铁、锌、钙、锡等微量元素的正常值,均衡补充维生素。

    因为铅进入人体后,跟铁、锡、锌、钙使用同一种转运蛋白,然后被人体吸收。也就是说,铅这个有害物要跟钙铁等有益物搭乘同一班车到达目的地,就看谁先挤上车,这两者属于竞争同一趟车的关系。钙铁锌的吸收多了,铅的吸收就少。铅的吸收多了,钙铁锌锡吸收就少。所以,排铅的诀窍就在这里:让钙铁锌锡足够量,“早上车”。当然,人对钙铁锌锡也有一定需求量,过量不行。家长能做的不是大量补充微量元素,而是让孩子饮食均衡,营养充足,这就能减少铅的吸收了。日常饮食中的肉类、干果、牛奶等都是富含微量元素的食物。

    此外,维生素的摄取也必不可少。像维生素E、维生素C是身体的抗氧化剂,能帮助儿童清理体内的铅毒,让铅变成可溶性物质排出体外。而维生素B也是身体无法缺少的维生素,缺乏易导致铅中毒。所以富含维生素的水果、蔬菜儿童不爱吃也得吃。维生素B多存在于粗粮中,家长别给孩子吃得太精致了,适当让孩子吃些糙米,大麦小麦,豆类是非常必要的。
    父母自律,宝宝得益

    许华强调,吃铅容易送铅难,预防永远胜于驱赶。除了昨天医健馆说的要避开环境污染,孩子勤洗手外。家长本人有时也是铅的携带者,自己要注意卫生事项。比如,从外面回家(特别在油漆厂、电池厂工作者)一定要换衣洗脸洗手再亲近小孩,翻报纸后先洗手喂孩子吃东西。

    此外,因为水管的成分含铅,经过一个晚上的沉积,铅析出量会增大,所以每天清晨先把水管中的水放掉一点,或者先刷牙洗脸冲马桶,再用于食用。许华说,彩色油漆的铅含量较多,而且口感有点甜。有的人家中油漆剥落了,又不及时修补,不少幼儿就会抓来当糖果吃,这也是值得注意的问题。

    铅会通过胎盘对胎儿产生影响,如果女性生活在工厂、环境污染严重的地区,最好在孕前先做血铅检查。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网