看宝宝


      宝宝“不吃”怎么办?

      www.kanbaby.cn  
    2009-09-02 17:05:17717


       宝宝就是不肯好好吃,跟你对着干,怎么办才好呀?妈妈们急得如同热锅上的蚂蚁。宝宝不吃,原为何故?攻克“不吃”难题,迫在眉睫。


       心情不佳


       有的宝宝并不是阶段性的不吃,而是因为一时心情不佳,故意和你对着干。比如你要让宝宝吃这个蔬菜泥,可小家伙就是想喝大碗里的番茄汤;你想正襟危坐地好好喂宝宝吃饭,但小家伙可能更想自己动手抓碗里的东西吃;你想……别把你想的强加给宝宝。随着他自我意识的增长,小家伙有很多自己的想法,吃饭,也是要看心情的。


       应对策略:


      1、应对这些耍性子的宝宝,妈妈需要采取开放政策。不要阻止宝宝的探索,如果他觉得抓食物是件有趣的事情,不妨将他的小手清洗干净,给他一个碗,里面放点食物,让他捣腾个够。这不但可以满足宝宝表现的欲望,也能促进他的食欲。


       2、同时,妈妈也要多多赞扬宝宝。对大一点的宝宝,还可以鼓励他自己拿勺。为了增加宝宝吃饭的兴趣,妈妈也需要不时地变化食物的花样,提高宝宝进食的兴趣。

    3、一些疾病也会导致宝宝胃口不好,从而拒绝吃东西,比如一些慢性的疾病、消化不好、贫血、缺锌、急性感染等,都会让宝宝精神不振、食欲减退。如果是因为疾病所引起,一定要带宝宝就医。


       开始挑食


       1岁左右的宝宝,对于食物的颜色、味道都有了更深的认知,他们开始喜欢按照自己的喜好选择食物,好吃的食物多吃点,不对胃口的,拒绝吃。这么小的宝宝就开始挑食了呀?其实妈妈们无需过份担心,这个阶段的“挑食”,还不是真正意识上的挑食,只是宝宝在急于向妈妈展示自己“挑食”的这个能力,他并不理解,挑食在大人的眼中并不是一个好习惯。


       应对策略:


       1. 避免大人的挑食习惯影响孩子。父母一定要起到榜样的作用,自己不再挑食,从 而带动小孩合理进食。


       2. 想方设法改掉不良的饮食习惯。教育孩子不吃零食,少喝饮料,要定时进食,按 顿吃饱。


       3.为了增进孩子的食欲,要尽量把饭做得好吃一些,变换花样,烹调时使色香俱全,一种菜可以多种做法,再取上个好听的菜名,引起孩子的好奇与兴趣,从而想吃,爱吃,多吃。


       4.在孩子患病期间,饭食一定要做得清淡,多做流食,适宜于小孩的口味。药物要注意合理使用,尽量选用胃肠道副作用小的药物。按时给小孩查体,听取保健医生的建议。(整合)


    想和大家讨论这个问题就到吧

    http://bbs.babyschool.com.cn/showtopic-117509.aspx


     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉