看宝宝


      给宝宝健康补水

      www.kanbaby.cn  
    2009-08-28 17:07:071189


    宝宝的身体比大人更需要水分,除了日常从妈妈的奶水中获取水分,还需要额外的水分补充。但是,究竟怎么补、补些什么水是很多孕妈咪烦恼的问题。在这里我们一起好好学习一下给宝宝补水的知识和技巧,让我们的宝宝在干燥的季节喝得更好!


    宝宝需要多补水的三大原因
     

    1.宝宝比大人更容易消耗水分


    除了汗液和尿液,人体还会通过呼吸和皮肤来排出水分,宝宝的体表面积比成年人要大,排泄次数也比较多,所以不知不觉中消耗的水分比大人要多很多,更需补充水分。观察宝宝的尿量,如果在半天内宝宝排尿很少,尿色又深,那么就要给宝宝饮水。


    2.宝宝的肾脏机能还没发育完全


    肾脏担负着把废物和水一起排出体外的工作,宝宝因为肾脏机能还没有发育完全,如果体内水分不够,尿液较浓,就可能无法排出。所以,为了把废物排出,就需要更多的水分补充。


    3.宝宝的含水量比大人多


    成人体重之中60%是水,刚出生的宝宝含水量达到了85%,乳幼儿约占70%。而且宝宝机体代谢旺盛,如果补水不及时容易发生短暂或轻度缺水症状。


    宝宝喝饮料谨防三个误区


    误区一:用饮料代替白开水


    如果经常饮用可乐、果茶、配制型果汁、果味汽水等饮料,会刺激胃黏膜,冲淡胃液,影响食物的消化和吸收;还会加重肝肾的负担,使宝宝的免疫功能下降,经常发生呼吸道、消化道及其他系统的感染;含有咖啡因等成分的饮料,长期饮用会严重危害宝宝的生长发育;喝饮料过多有可能使宝宝产生厌食、腹痛、腹泻、呕吐、消瘦、乏力等症状。


    事实上,纯净的白开水最容易解渴,它进入体内后可以立即进行新陈代谢、调节体温、输送养分及清洁身体内部的功能,特别是煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,增进机体免疫功能,提高宝宝抗病能力。喝凉开水还会减少肌肉内乳酸的堆积,可缓解疲劳。


    误区二:用饮料给宝宝解渴


    大多宝宝都喜欢喝饮料,有的宝宝甚至养成进餐之前必喝饮料才肯吃饭,因此妈妈不得不买来各种甜饮放在家里。然而,这些饮料中含有很高的糖分,可必需的其他营养含量却很少,宝宝喝了非但不解渴,反而容易产生饱腹感,影响正常进食。


    所以,经常以饮料解渴的宝宝个个长得面黄肌瘦。其实,让宝宝最解渴的莫过于白开水,或兑了纯果汁的白开水,饮料并不能真正解渴。饮料中的糖分进入身体后要产生氧化还原反应,消耗掉体内一定量水分。结果往往是喝饮料越多,宝宝感觉越渴,导致宝宝过度饮水。


    误区三:饱餐后马上喝饮料


    有的宝宝刚一吃过饭,马上向妈妈要饮料,不给喝就闹个不休。有时妈妈嫌烦,也就只好迁就宝宝。殊不知宝宝的胃肠功能弱,餐后马上大量喝饮料,特别是汽水,不仅会引起胃胀痛,严重时还可能会导致胃破裂。因为,在进食后胃黏膜会分泌出较多的胃酸,如果马上喝汽水,汽水中所含的碳酸氢钠就会与胃酸发生中和反应,产生大量的二氧化碳气体。


    不同时期宝宝的补水


    0-2个月


    新生儿时期,可以开始给他补充一点白开水。把水烧开后,等水凉到比体温低一点的时候就可以给宝宝喝了。一般而言,1周左右的宝宝20ml,到两周30~50ml,4周以后可以喝60ml。具体量还是要依照宝宝的实际情况而定。


    3个月左右


    3个月开始,为了让宝宝逐渐开始吃离乳食,可以开始让他喝一些稀释过的果汁了。家里鲜榨的或是原味果汁都可以,稀释量大概是水汁比例2:1左右。在喂的量上一定要加以控制,否则就会影响正常的食欲啦。


    4个月左右


    4个月以后,宝宝可以开始喝一点菜汤、肉汤。注意除了需稀释外,还应该把汤上的油撇去,给宝宝澄清的部分。


    断奶后


    断奶前,宝宝最大的水分补充来源于母乳,那么在断奶后,除了之前提到过的果汁、水等要继续喂食外,可以开始添加牛奶,量的话至少一天2次。(整合)


    喝无滋无味的白开水,宝宝常常不能痛痛快快地接受,宝宝就爱喝酸酸甜甜的饮料,才不管它们是不是有营养呢。有些妈妈索性买来各种味道的饮料让宝宝喝个够。心想,反正饮料也是水,喝水喝饮料还不是一回事儿?殊不知,这种做法是非常错误的,会给宝宝的生长发育带来很多害处。

    想和大家讨论这个话题就到吧

    http://bbs.babyschool.com.cn/showtopic-117065.aspx


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网