看宝宝


      夏日炎炎,别忘了给孩子补锌

      www.kanbaby.cn  
    湖南在线湖南在线2009-07-31 09:26:52980

    夏天是儿童锌缺乏症高发季节,原因有三:

    一是气温高,儿童出汗多,体内锌元素可随汗液排出,不断丢失;

    二是天气炎热,儿童食欲较差,以致锌摄入减少;

    三是夏季儿童易患消化道疾患,最为多见的是腹泻,也会造成体内锌丢失。

    据统计资料,在夏季就诊的小病人,低锌发生率高达60%以上。因此,夏季应注意给孩子补锌。

    人体需要的锌主要是从食物中摄取。海产品的含锌量较多,其中牡蛎中含锌最丰富。动物性食物的锌含量都比植物性食物高,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右;其中动物肝脏、瘦肉、蛋黄都富含锌。植物性食物中以海带、紫菜含锌量最高。

    家长应鼓励孩子多吃上述食物,并培养孩子养成不偏食、不挑食、粗细粮合理搭配的饮食习惯。药补应在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂,一般用药为2~4个月,复查正常后应及时停药。需要当心的是,锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当很容易导致过量,从而诱发缺锌、缺铜、贫血等一系列病症。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉