看宝宝


      新生儿退热,不可矫枉过正

      www.kanbaby.cn  
    2009-07-30 09:45:34801


       新生宝宝体温中枢尚未发育完善,汗腺也发育不良,排汗散热能力差。若偶尔体温稍高一点,不一定就是发热。但是如果发热超过一定限度,则又会引起婴儿惊厥,甚至危及生命。


       辨别发热真伪


       新生宝宝出现发热,一般是由于免疫力低下,受到各种致病因素侵袭所致。常见的疾病因素有肺炎、脐炎、化脓性脑膜炎、败血症等。


    但是,宝宝体温上升并不一定就是发热。比如,有些妈妈唯恐宝宝受凉,包裹过多,保暖过度,甚至把头面部也紧紧包裹捂盖。事实上,此时宝宝对热的耐受程度远远低于成人,体温大幅度上升,这就是“捂被综合征”。而当气温过高,若母乳不足,初生宝宝也会出现体温上升、脱水、尿少、烦躁不安、体重下降等表现,称为“新生儿脱水热”。


       仔细寻找原因


       对于新生宝宝发热,家长要仔细寻找原因。若发热因周围环境引起,可先调节室内温度,如室内温高于25摄氏度,应开窗通风,并减少或松开宝宝的衣服和包被,以散热降温。


       当宝宝体温超过38.5摄氏度时,应以物理降温为主,可用头枕外面包好的冷水袋。也可以给宝宝洗个温水澡或温水擦浴。用温水轻轻地擦洗宝宝的头部、躯干和四肢。在物理降温的同时,应给宝宝喂些温开水。


       特别提示


       1、宝宝发热要慎用退热药,尤其不能用阿斯匹林、安乃近等。某些药物会引起宝宝青紫、出汗过多而虚脱,也可致吐血、便血、贫血,甚至颅内出血。


       2、采用物理降温不宜用冰袋,因为冰袋较硬,而且温度过低、新生宝宝皮肤薄嫩,血液循环也不好,容易引起头部皮肤冻伤或压伤。


       3、在暑天,宝宝出现脱水热时,应每隔2小时给孩子喂5-10毫升白开水或白糖水,一般在24小时内就可退热。如果24小时后仍不退热并伴有全身不良情况,应及时送到医院捡查。


       4、在降温时要注意,一旦体温降至正常,应去除降温措施,以免矫枉过正。


       5、新生宝宝降温一般不用酒精擦浴,此法会使儿童体温快速下降。此外,酒精也可能通过皮肤吸收引发中毒。


     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉