看宝宝


      奶粉中DHA和AA并非越多越好

      www.kanbaby.cn  
    扬子晚报网扬子晚报2007-08-29 00:08:00608

    父母都希望自己的宝宝聪明伶俐,众多奶粉厂家也正是看中这一点而大做文章,现在针对婴幼儿的奶粉中,几乎都添加了DHA(二十二碳六烯酸)和AA(花生四烯酸),DHA和AA究竟能起什么样的作用?记者就此采访了相关人士。


    DHA和AA作用确切


    北京儿科研究所营养研究室主任丁宗一教授在此前发表的论文中已经证实,喂养DHA和AA对婴幼儿的成长发育有着极其重要的作用。对无法进行母乳喂养的婴幼儿,使用添加了AA和DHA的配方奶,喂养效果接近母乳,其生理接受度以及生长发育指标达到最佳水平。


    这是国内首次进行DHA和AA对婴幼儿喂养影响的科研,得出的结果与国外一致。该研究对象是北京、上海、广州和青岛4个城市中无法进行母乳喂养的婴儿,从出生起,对他们进行分组比较:一组食用含有DHA和AA的配方奶喂养,一组进行母乳喂养。结果表明,对那些无法进行母乳喂养而使用添加DHA和AA配方奶的婴儿,其发育结果达到母乳喂养的最佳水平,特别是身高和头围。
    DHA和AA并非越多越好


    DHA和AA如此有效,是否添加得越多越好呢?中山大学营养学教授何志谦博士断然否定了这种说法:“营养必须讲究均衡,DHA和AA也是同样道理。”


    何志谦教授说,过量的DHA和AA会产生副作用,如导致免疫力低下等。在奶粉中添加DHA和AA的量是经过长时间的研究才确定的,其根据就是身体状态最好的妈妈乳汁中DHA和AA含量。而且,不同月龄和年龄的孩子需要的DHA和AA也不同。因此,在婴幼儿奶粉中添加DHA和AA有非常严格的限制,卫生部对此有明确的规定。消费者在购买时最好能区别清楚,不要盲目购买。
    后天训练要重视


    据了解,在中国进行的有关DHA和AA的研究,专家选用的奶粉是惠氏公司的产品。然而,惠氏公司负责人提醒广大家长,除了营养之外,必须重视后天训练对孩子健康成长的重要性。


    著名澳籍华裔婴幼儿心理教育专家施文勤教授解释说,现代理论认为,一个人的成功是由20%智商和80%情商及挫折商构成的。情商和挫折商就是一种素质教育,即如何从小培养宝宝品行、处世风格及永远乐观的人生心态。特别是对0至3岁的宝宝来说,摇篮教育显得更重要。这种教育实际是种“营养之上的保障”,各位家长不要陷入“营养就是一切”的误区,应该对后天训练加以重视。    

    奶粉品牌导航:雅培奶粉 圣元奶粉 惠氏奶粉 伊利奶粉 雀巢奶粉 多美滋奶粉 澳优奶粉 贝因美奶粉 雅士利奶粉 飞鹤奶粉 完达山奶粉 美可高特奶粉 御宝奶粉 双熊奶粉 美素奶粉 森永奶粉 奶粉资讯 三鹿奶粉 明治奶粉

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网