看宝宝


      唤醒新生宝宝天生的感觉

      www.kanbaby.cn  
    2010-02-08 10:28:575090

    小宝宝有六种感觉是与生俱来的,如果找到训练它们的最好方法,会使它们会发育得更加完美。

    听觉:宝宝喜欢能制造声音的玩具,而且声音越是复杂,对他的听觉发育越好。宝宝的听觉在出生时就已经得到了完全的发育。到了1~2岁时他已经能够辨别音调和音质的不同。专家认为,在五岁之前,孩子对世界的感知更多来源于耳朵,而不是眼睛。

    视觉:视觉是宝宝在出生时发育最不充分的感觉器官。孩子到三个月大的时候,才能够盯住一样东西,且用眼睛跟随物品的移动。通常孩子一岁的时候,他的视力已经达到常年人的水平了。虽然视觉发育得比较慢,但它在大脑接受各个感官发回的信号中,重要性最大。

    触觉:皮肤是宝宝最大的感觉器官。通过触摸可以在他的大脑里形成一幅完整的图形。宝宝就是用小手、嘴唇和舌头的接触,开始认识物品的,其后才是眼睛的识别。另外,孩子除了喜欢自己去摸东西,更喜欢被人抚摸。

    嗅觉:宝宝喜欢气味,他能够通过气味识别爸爸、妈妈。令宝宝信赖的气味对他是一种安抚,能使他安静,这当中也包括自己的气味。因此,宝宝喜欢自己的毛绒玩具和小围嘴,上面的气味让他感到安全。

    味觉:宝宝的味觉很灵敏,新生儿喜欢甜味,这是一种自然现象,因为母乳的味道就是甜的。可到了四个月时,他会突然喜欢上咸味,而再大些的宝宝则会讨厌酸味和苦味。这些都与宝宝的味觉发育有关。

    平衡能力:宝宝喜欢在吊床上被摇来摇去,这对培养平衡感有好处,而平衡能力在大脑发育和智力发育中扮演着重要的角色。宝宝越是经常进行跳跃、摇摆和旋转的训练,他就越能把握平衡。专家认为,孩子后天的学习困难通常与平衡能力差有关系。

    没有感觉的宝宝是无助的,孩子通过感觉器官认识并且感受着这个世界。从宝宝出生的时候开始,他的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和平衡能力就已经发育得相当成熟了,因此宝宝可以接受作用在他身上的刺激,并通过神经传导到大脑中。

    大脑中的神经细胞会把这些印象进行分类、联系并留在脑海中。这时,宝宝的小脑袋中就会创造出一幅幅关于他周围环境的图画,它们都是由很多小的碎片组成的。例如,有关妈妈的图像:刚出生的小宝宝先通过气味、声音、抚摸和抱自己的方式识别出哪个是妈妈。几个星期之后,他就在脑海里绘制并储存下来一幅妈妈的画像,而这个时候的宝宝实际上还看不清楚,也不会通过视觉来分辨细节。

    由此可见,宝宝对于世界中某一个具体事物的认识就是通过不同的感觉器官一点点获得,并且汇聚到一起的。比如,宝宝用手摸、用眼睛看、用嘴巴舔,并且推来推去,才从形状、大小上认识了红色的木头汽车,又通过耳朵知道了它的名字,这些信息都将深深地印在宝宝的脑海里。

    专家研究发现,刺激孩子的感觉器官是小宝宝的最好的学习方式。因此爸爸妈妈应该尽可能多地刺激孩子的不同感觉器官,从而促进宝宝的发育。一些宝宝在不同年龄所适合的玩具,对他的发育也有帮助。

    TIP: 你的宝宝喜欢

    6个月以前:

    ■ 红色、蓝色、黄色或绿色的口袋,里面缝有不同的填充物,例如积木、米粒、玻璃球、棉絮等;

    ■ 有大的或小的节扣的链子;

    ■ 婴儿床上挂着各种颜色的气球或手绢,上面画上简单的脸谱(眼睛、鼻子和嘴巴),能引起孩子的注意,帮他学会看;

    ■ 小铃铛或风铃;

    ■ 把宝宝放在大毛巾做的吊床里摇晃;

    ■ 在小床上拉一条绳子,上面挂上五颜六色的小布条或其他能吸引宝宝注意力的东西。

    6~12个月:

    ■ 能发出声响的玩具;

    ■ 在妈妈的怀里,手指随着音乐的节拍晃动,或按着节奏跳舞;

    ■ 按动灯或门铃的开关;

    ■ 抓拿诸如砂纸、羊皮、金属、绒毛或塑料等物品;

    ■ 嗅鲜花、草或水果的香味;

    ■ 推动有轮子的玩具。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网