看宝宝


      新生儿突然发热不一定是病

      www.kanbaby.cn  
    现代护理报现代护理报2009-12-31 16:51:28793

    邻居张奶奶喜得孙子,张奶奶高兴的合不拢嘴。可是正当亲朋好友喜庆三朝之际,宝宝突然高热,体温达40℃,精神也很差。家人立即将孩子送到医院。经医生检查,被诊断为“新生儿一过性热”,医生给孩子喂了些温开水后,留院观察。张奶奶很着急,认为医生不慎重,但2小时后宝宝竟然奇迹般退热了。


    新生儿,尤其是未成熟儿,中枢神经系统发育不完善,体温调节功能差,体温不恒定,易受外界环境影响而改变。有的新生儿在出生后3~4天,突然发热,可达38.5~40℃或更高,但一般情况良好,有时仅表现出有些衰弱或烦躁不安。这种暂时性发热现象,称为“新生儿一过性热”或“新生儿脱水热”。是由于新生儿体表面积相对较大,水分容易蒸发,或食物中水分过少,也可因生活环境突然改变,如室温过高或保暖过度,引起婴儿失水而致热。


    对于新生儿一过性热,不需要作特殊处理,在正常的喂养与妥善的护理下,一般很快就会退热;如果体温过高,可以多喂些液体,每隔2~3小时喂10~15毫升葡萄糖水或盐开水,数小时体温可正常,一般不超过1天。为了保持新生儿的正常体温,室内的温度应保持在19~20℃,成熟儿保持在22℃,同时合理给新生儿穿着,衣服不要穿得太多,被褥不要盖得太厚。如果发现新生儿高温持续不退,应考虑发生感染的可能,必须及时作进一步处理。


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网