看宝宝


      4岁后还吃手?快去看医生

      www.kanbaby.cn  
    疼孩子 今天开始学保健疼孩子 今天开始学保健2010-03-18 10:40:1490

    宝宝出生后不久,就开始吮吸自己的小手,安徽省中医院儿科主任医师尚莉丽自己的宝宝也有这个毛病,她在临床中发现,有的家长认为孩子小,“吃手”是不懂事的表现,就放任不管。其实,这种心理要不得,因为一两次无所谓,时间长了,坏习惯就自然形成,一旦形成,在孩童时代就很难改变。

    经常“吃手”,宝宝的小手就会长时间浸泡在口水里,容易出现手指肿胀、变形;小手经常放在嘴里,会影响出牙,时间久了会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良,影响咀嚼功能,甚至使面容变丑;宝宝一般天生好动,容易接触不洁净的东西,一吃手,就会引起腹泻等胃肠道疾病。从临床上看,4岁时*手指的发生率约为4%。一般认为,4岁以下的儿童无须治疗,如果超过4岁仍然吃手指或因吃手指引起其他问题,则需要根据病因进行综合治疗。

    在4岁前如何纠正宝宝吃手的坏习惯,尚莉丽医生的经验是,较小的宝宝,在宝宝的手上涂上黄连水等苦味的东西,这样宝宝自然而然就不会吮吸手指了,稍大点的孩子,可以给宝宝的手贴上创可贴或者缠上干净的纱布,让宝宝厌恶“吃手”。

    同时,妈妈尽可能用母乳喂养宝宝,切忌突然断奶,断奶后要及时添加辅食,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程;爸爸妈妈要多抽出时间来陪宝宝,转移宝宝的注意力,比如玩玩具、看动画片、给宝宝讲故事、听儿歌等,切忌宝宝一哭就让他吮吸*。

    孩子吃手的次数少了要表扬,在纠正过程中要耐心教育,不要动不动就吓唬宝宝,这需要一个过程,切忌心急。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网