看宝宝


      如何锻炼2-3岁宝宝平衡能力

      www.kanbaby.cn  
    2010-02-02 11:11:53202

      平衡能力,并非仅指孩子是否能够走稳路,它还包含了很多我们平时不够了解和注意的内容。例如就连耳朵内部,还藏着人体重要的平衡器官。所以平衡能力是一个整体的能力,它的发展是其他感觉发展的基础。


    1、身体平衡的重要性

    两岁的宝宝对于生活似乎只有一个目标:他们想站起来,到处走动。而这只有在宝宝的平衡感不断得到训练的情况下才能实现。其实,在宝宝出生几个月后,就可以看到平衡感被训练后的第一个成果了:宝宝已经能够对自己的脑袋进行控制了。

    当他抬起头的时候,平衡感就会感受到姿势的变化,并把这个信息传递给大脑。在这个过程中,有多个感官参与了进来:视觉、触觉和听觉。而事实上,也正是平衡感把其他五种感觉结合在了一起。如果没有平衡感,我们人类现在还不能直立行走呢。平衡感对于孩子运动能力的发育有着极其重要的作用。


    2、益智游戏锻炼宝宝平衡能力

    和宝宝在家玩,可以做做“不倒翁”这个益智小游戏,不但能促进宝宝大脑的平衡功能,还能让宝宝体验与妈妈一起游戏的快乐。

    妈妈坐在垫子上,两腿分开,两脚相对,双手握住双脚的脚腕;宝宝坐在妈妈的腿中间,胳膊自然放在妈妈腿的两侧。妈妈边唱儿歌:“不倒翁,翁不倒。怀里抱着小宝宝。左歪歪,右倒倒。摇来摇去摇不倒。”

    一边配合儿歌做动作:第一、二句的时候,妈妈边说儿歌边随儿歌节奏左右摇摆;说第三句儿歌时,妈妈随儿歌先左摇,再右摇;说第四句时,把宝宝身体翻转90度后坐起。

    妈妈要用两手握住脚腕,双臂将宝宝固定在怀里,左右摇摆时尽量增加摇摆的幅度,在最后翻转时要尽可能向右侧倒。再用惯性立刻调整方向,完成旋转。在旋转过程中要保护好宝宝的安全。


    3、用玩具锻炼宝宝的平衡能力

    宝宝动作的发展是在脑和神经中枢、神经、肌肉控制下进行的,宝宝动作能力如平衡协调能力的提高反过来又可促进脑的发育。

    各种套叠玩具、穿绳玩具、积木、积塑等,有助于锻炼小儿小肌肉动作和手指的灵活性、准确性、培养注意力和观察力。在玩的时候,大人要边玩边讲,教小儿学会理解事物之间的关系,并教会他与大人合作玩。

    玩完后和大人一起把玩具收拾好,这样既锻炼了宝宝的动手能力,又培养了宝宝的社会适应能力,并从小养成良好的习惯。
     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉