看宝宝


      表达愤怒的坏习惯:吐口水

      www.kanbaby.cn  
    2009-10-26 13:20:20313

    小刚今年三岁,有一个不好的习惯——向人吐口水。但他吐口水不是对所有的人,而是对伤害他、羞辱他的人。当他觉得自己的自尊受到了伤害的时候,就用这种方式表达愤怒。这种方式是从邻居的孩子那里学来的,因为那个小孩,只要有人骂他,就会向人吐口水。


    小刚吐口水的对象是他的奶奶,他的奶奶非常喜欢戏弄他。有一次,小刚花了一个小时,精心搭起了一座非常漂亮的房子,房子外面有美丽的花园,还有一些可爱的小动物。小刚兴奋地让奶奶来看,奶奶过来,看了一眼,一脚就把小刚的作品给毁了。小刚非常气愤,朝着奶奶拼命吐口水。小刚因此养成了一个习惯——只要奶奶让他不高兴,他就向她吐口水。


    小刚的妈妈非常着急,由于平时忙于工作,带孩子的重任几乎都落在了小刚奶奶的身上。所以,她虽然知道小刚奶奶的行为欠妥,但也不知道该怎么去和她交流。而且,她担心小刚的这个行为会愈演愈烈。


    案例分析


    三岁的孩子,语言发展还不健全,无法用言语表达自己的情绪。但他们的模仿能力却非常强。小刚的父母从来没有教过他处理愤怒情绪的恰当方法,而他却多次看到邻居的孩子表达愤怒的方式——吐口水,所以,他就不自觉地进行了模仿,在自己感到愤怒的时候进行应用。


    吐口水是小刚处理愤怒的方式,在心理学上我们称为应对模式。小刚有一个模式,遭到奶奶的奚落/羞辱以后,就感到受到了伤害 ,接着就会出现愤怒,然后,他用吐口水的方式来表达痛苦和愤怒的情绪。这样的表达方式是不合宜的。可以想像,如果小刚继续使用这种方式,那么,在他上了幼儿园,小学,中学,大学甚至长大成人进入社会以后,这样的不良行为无法让他建立良好的人际关系。所以,家长需要帮助小刚用恰当的方式来表达自己的痛苦和愤怒的情绪。


    奶奶对小刚的戏弄、对他作为人的不尊重,对孩子的心理会产生深远的影响。奶奶没有把他看为一个完全的有人格的人,只把他看作一个“孩子”——个低于成年人的“人”,所以,她可以随意戏弄孩子,这是绝对错误的贬低孩子的行为。奶奶需要认识到这个问题的严重性,不再故意这样下去,如果将来再犯,应该向孩子道歉,把对孩子的伤害降到最低。


    小刚的妈妈需要勇气去和小刚的奶奶进行沟通,晓之以情,动之以理,帮助她认识到自己的错误行为,并且鼓励她去改变。


    处理建议(针对小刚的妈妈)


    1、  坚持自己的意见,持续地和小刚的奶奶沟通。把孩子会受到的伤害的事实不断地重复告诉她,带她参加相关的培训,将这些道理印在老人的心里,帮助和督促老人逐步改掉这个不良的习惯。


    2、  帮助老人建立一个新的模式:用积极的话鼓励孩子,赞美孩子。


    3、 温和而智慧地提醒老人向孩子道歉:在她不慎又出现这样的行为时,小刚的妈妈需要有这样的勇气。也许老人会有些不高兴,但是为了孩子的将来,这样的坚持是非常值得的。


    4、  如果老人一时无法向孩子道歉,妈妈去替老人向孩子道歉。拥抱着孩子,说:“对不起,孩子,你觉得很难过,很愤怒,很受伤,妈妈替奶奶向你道歉。”


    5、  教导和示范孩子合宜的表达方式:“妈妈知道你很难过,很受伤,可是,你吐口水,会让奶奶很受伤。而且,你这样做也不会让她知道她伤害你了。所以,下次你觉得奶奶伤害了你,你可以这样对奶奶说‘奶奶,你这样做,我很难过,我很伤心。’这样,奶奶就知道了,好吗?”这样的训练需要不断地重复,在孩子和奶奶的冲突中,不断地重复你对孩子的示范。


    6、 教导孩子为自己的行为负,承担不良行为的后果:“小刚, 吐口水是对奶奶的不尊重,虽然奶奶伤害了你,但你也伤害了奶奶,去和奶奶说对不起。另外,因为你向奶奶吐了口水,很遗憾你今天就不能看动画片了。”


    7、  用玩游戏的方式向孩子强化这个新的处理方式。例如,用毛绒玩具来扮演奶奶、妈妈、小刚的角色,他们分别扮演熊奶奶、熊妈妈、熊娃娃,将以上3至6点的内容用角色扮演的方式和孩子一起玩耍,在玩耍的过程中,让孩子学到新的处理愤怒的恰当的方式。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网