看宝宝


      父母工作狂孩子易自闭

      www.kanbaby.cn  
    杨凤立2009-04-09 15:46:49706

    “宝宝,让妈妈抱抱”,孩子却对妈妈这样亲切的召唤置之不理;别人家的孩子喜欢推着小汽车跑来跑去,可自己家的孩子就喜欢拿着小汽车转车轮;别人家的孩子喜欢扎堆,自己的孩子却喜欢独自玩耍;孩子3岁了,可还不会说话,最多偶尔蹦出一两个单音节词……这样的孩子有可能是孤独症患儿,也就是人们常说的自闭。从去年起,联合国大会将每年的4月2日定为“世界孤独症日”,以促使全世界与孤独症相关的组织、患儿及其家庭一起抗击这一可怕的疾病。

    多在3岁前发病

    北京回龙观医院心理科汪毅博士接受记者采访时指出,孤独症患儿往往在3岁前就发病了,有的发病时还不到1岁。但由于孩子的表达能力有限,加上人们对孤独症的认识不够,家长往往不能及时发现孩子的问题。等到发现不对带孩子就医时,孤独症已经对孩子的心理和性格造成了不良影响。如3/4的孤独症患儿会出现中重度的智力低下问题。

    不过,有些孤独症患儿可能在某些方面具有较强能力,如约10%的孤独症患儿智力超常,有的患儿在机械记忆方面优势明显。

    多陪孩子驱逐孤独

    美国的研究揭示,孤独症患儿的父母往往文化程度比较高,他们更关注自己的工作而不是家庭,对孩子的关注也相对较少,很少有时间陪伴孩子。从性别来看,男孩患孤独症的比例更高,该病的男女比例大约是4:1到3:1。不过,女性孤独症患儿的症状相比起来更重些。

    目前对于孤独症还没有特效的治疗药物,孤独症患儿的康复治疗只能是训练为主,但早发现和早治疗已经被证实治疗效果更好。因此专家提醒家长,一旦发现孩子有相关问题要及时就诊。

    专家提醒,从孩子小时就多陪伴孩子,陪他们玩,多逗他们,多和他们交流并观察孩子的反应。此外,女性在怀孕期间要尽量避免被感染以及外伤,要保持心态平和,远离放射线。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网