看宝宝


      我激动,我咬人

      www.kanbaby.cn  
    鲁 杰亲子2008-07-23 15:07:36287



       在婴儿期很软弱的时候,宝宝用嘴来进食、吮吸,使心理得到满足,也用嘴去感知世界。宝宝如果把咬东西作为探索世界的行为,那是无意识的。但随着成长、语言的发展和行为能力的增强,有些宝宝还是喜欢用嘴做工具来交往和表达情绪情感,有时真有些让人受不了。


      咬人的晴晴

    晴晴才两岁多一点,说话细声细气,妈妈给晴晴报亲子班的时候还怕乖女儿受欺负呢。

    没过多久,妈妈发现,自己的担心是多余的。只要别的小朋友抢晴晴的玩具,她立刻照着人家身上“吭哧”就来一口,绝不嘴软。

      这样的牙印就深深印在月月的手臂上,而晴晴还对月月瞪着眼睛。

    妈妈生气地问晴晴为什么咬人,她理直气壮地说:“谁叫她不给我玩具玩的!”更让妈妈不解的是,即使两个人玩得很高兴,晴晴也喜欢咬月月。

    不管高兴还是生气,晴晴就是嘴向前。妈妈百思不得其解。

     
    晴晴有话说

    月月奶奶说我是小狗,就爱咬人,我才不是呢!妈妈总跟我说,问小朋友要玩具时,要和人家说,不要用牙齿咬人,可不知为什么,一着急,我就会用牙齿来“要”。我也不知道我的牙齿为什么那么兴奋、那么愿意帮我的忙。看别的小朋友打人推人哪,想要玩具不说话而忍着的样子我就知道,他们的心里一定很不好受,肯定不如我用牙齿为自己争取有用呢。

      月月真是讨厌,明明是我的好朋友,我喜欢玩哪个玩具你就让让我不行吗?非得惹我生气!还有啊,我有时是太喜欢你了我才咬你的,你至于那么大声哭吗?害得大家都批评我。你们都不喜欢我吗?不好好跟我说话吗?那我下次还接着狠狠地咬!


      儿童心理专家分析

    有的宝宝在两三岁年龄阶段特别喜欢咬人,常常喜欢通过咬人的方式来表达他的兴奋和激动。

      当然,如果语言发展不够好,情绪又容易激动,深受溺爱的宝宝也容易出现咬人的行为,这时的咬人是为了达到目的的武器,但即使是想通过咬人达到抢玩具的目的,也不是宝宝恶意主动去攻击他人。

      如果咬人这种行为在宝宝三四岁后还发生,就很容易形成习惯,就是有意的了,是一种攻击行为,应当引起注意了。


      ★ 让牙齿停止不该做的事

      1.妈妈要熟知宝宝的情绪并及时给予调控。

    宝宝咬人时情绪通常很激动,虽然把别人咬疼了,其实在此之前他已经很受刺激了。受刺激的宝宝需要安抚,需要帮助,而不是被指责。妈妈该熟悉宝宝的情绪变化,在咬人之前及时打断他的注意力并进行安抚,转移他的需求。咬人后,对宝宝进行严肃教育,同时最少要有几分柔和,让宝宝明白,你反对他咬人,但你是爱他的。这样,宝宝得到安抚,平静下来,才能听得进你的规范。

    2.让宝宝多玩安静的游戏或者多睡觉,尽量少让他参与高强度的活动。

      强度刺激是引起咬人的最常见原因。一个安静的、睡眠好的宝宝一般较少用牙齿咬人。

      3.给宝宝一个可以咬的替代品。

     渐渐地,当宝宝暴躁和发怒时,他会去咬毛巾而不是咬玩伴和你。

      4.让宝宝也尝一次“被咬的滋味”。

       你可以咬他一口,只要掌握分寸,这种被咬的滋味是一种消退刺激,让宝宝在施行下一次咬人时也感到他被咬的“滋味”,感到疼痛,停止咬人。

    5.多锻炼宝宝的语言表达和耐心表现。经常和宝宝在家用语言交流,当他在某次有要求却表现得有耐心时,你要多次提出鼓励和肯定。经常强化他的耐心行为,也会消退他的咬人行为。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网