看宝宝


      用音乐“建设”孩子大脑

      www.kanbaby.cn  
    2007-11-28 15:12:34196 艺术活动的一个重要功能就是开拓人之间的交流,使人们得到更多的心与心的沟通。

    音乐内在的节拍、节奏,合奏中声部的安排,律动、舞蹈中动作的编排,音乐游戏规则等等,都会使幼儿在一种愉快的、“不强迫”的形式中,养成自律、自我激励的良好习惯。也正是在这些活动中,幼儿体验到集体创造的快乐,学习与他人非词语的交流、默契合作,学会理解、接纳、欣赏他人。

    对宝宝进行良好的音乐教育,是促进宝宝全面发展的重要手段之一。宝宝在歌声或音乐声中拍打节奏、做游戏时,大脑就忙碌起来,并开始产生联想。

    音乐教育能够“建设”孩子的大脑

    宝宝的音乐教育在不同的时期应该用不同的教育方式,有针对性的教育方能起到更加良好的效果,以下是教育的三个主要阶段:

    1岁以内

    ·让宝宝尽早地接触音乐。出生四个月的婴儿就喜欢听悦耳的声音,绝大多数的宝宝都喜欢被妈妈抱在怀里,看着妈妈的脸,听妈妈轻轻地哼唱。在孩子幼小的心灵中,听妈妈唱歌是一件愉快的事情。

    ·选择一些抒情、优美、欢快的音乐放给孩子听。每天固定一段时间让宝宝欣赏音乐,渐渐地,宝宝听见优美的乐曲声,会表现出安详、舒畅的情绪。

    ·听音乐时,可以让宝宝坐在妈妈的膝盖上,妈妈用手握住宝宝的小手,随着音乐的起伏上下比划、打拍子。

    ·宝宝注意力持续的时间很短。当宝宝对欣赏音乐失去兴趣时,妈妈可以和宝宝一起干些其它的事,或逗逗宝宝。

    2~3岁

    2~3岁的宝宝已经喜欢唱儿歌了。这说明孩子都具有喜欢音乐和接受音乐教育的素质。2~3岁的宝宝通常喜欢简单欢快的幼儿歌曲,而且他们往往会再三要求妈妈重复听一首最喜欢的歌。这个时期:

    ·妈妈可以选一两首宝宝感兴趣的幼儿歌曲,如《摇篮曲》、《小燕子》等。歌词里有使宝宝感到愉快的内容,他们听或学唱的兴趣就会日益浓厚。

    ·如果妈妈能亲自教宝宝唱,宝宝会倍感亲切与快乐。如果妈妈不能亲自唱,则应该给孩子放音带,妈妈最好陪着宝宝一起听,并进行适当的引导,妈妈可以随着节奏拍手,还可以表现与歌曲内容相适应的表情神态。这样不仅能带动宝宝听音乐,还可以帮助宝宝理解音乐。

    ·告诉宝宝怎么放音带,鼓励宝宝自己放音带(如果有危险,则不宜让宝宝单独操作)。

    4~5岁

    4~5岁的孩子仍旧喜欢挨在妈妈身边听音乐、听妈妈唱歌。重复唱或听同一首歌,可能会让妈妈感到厌烦,但重复的音乐欣赏会在孩子大脑中留下深刻的印象。这个时期:

    ·妈妈可以经常带孩子去音像商店,让孩子挑选自己喜欢的音乐,你也可以为自己挑选一些音乐唱片,并告诉孩子你对这些音乐有多喜欢。

    ·把欣赏音乐的时间变成每天的习惯。如早晨起床时听《小鸟醒来了》等儿歌,使孩子感到精神振奋;吃饭时听轻快、优美的音乐,使孩子增进食欲;游戏时听节奏鲜明、欢快的音乐,让孩子愉快地玩耍;临睡前听安静、优美的音乐,使孩子恬静、舒适地入睡。

    ·优秀的曲目应有计划地重复欣赏,妈妈可以告诉孩子音乐中大致表达了一些什么内容,加深孩子的印象,培养孩子感受与记忆音乐的能力。

    教宝宝听音乐注意三大要点

    注意一:妈妈在教孩子唱歌时,要和蔼、耐心,不要急于求成。妈妈唱歌的声音要自然、亲切,不要唱得太响,应该尽量接近孩子稚气、清脆的声音特点,便于孩子模仿。妈妈唱歌起调高低要合适,以保护孩子的嗓子。

    注意二:不要强迫孩子欣赏音乐,当他对音乐不感兴趣时,妈妈可以让孩子做其它有益的活动。

    注意三:听音乐时,音量要适当,时间也不宜过长,更不要给孩子听曲调和节奏怪诞刺耳、音响强烈的流行音乐,以免损伤孩子的耳膜,甚至危害孩子的身心健康。  

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网