看宝宝


      巧纠正节后宝宝睡眠失调

      www.kanbaby.cn  
    2010-02-24 10:20:25181

    每逢节日长假后,妈妈们就会不期然遭遇宝宝的“节后睡眠失调综合症”——宝宝睡不好,吃饭也不好,精神受影响,甚至导致脾气也变大了,最重要是,平日里妈妈们辛辛苦苦为宝宝建立的睡眠规律也都打破了。针对这个问题,专家建议家长:把宝宝睡前工作准备足,重建宝宝的睡眠规律,而且,家长也应有意识地培养孩子逐渐适应各种环境的生存能力。

    宝宝也患“节日症”

    闹闹腾腾的春节长假过去好些天了,可很多妈妈说自己的宝宝们似乎对过去的春节长假还“意犹未尽”,每天都表现得很兴奋,晚上也不肯按照平时的睡眠时间入睡,怎么哄都哄不睡,以往良好的睡眠规律也都被打破了。

    广州金宝贝早教中心总监杨倩分析认为,这可能与孩子在节日期间隐隐产生的心理压力有关。“春节期间孩子会接触很多陌生人,如果孩子安全感不高,这种接触就很容易让孩子产生心理压力,会影响孩子的睡眠,表现为宝宝难以入睡,多梦,或者半夜哭醒。”

    广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授也表示,由于春节期间家长比较频繁地带孩子走亲串戚接触陌生环境,宝宝因不适应这些陌生环境,容易产生一些烦躁的表现;如果陌生环境中还包含了一些不良的因素,如过强的光线、过大的噪音、异常的气味等,就会直接对小孩产生不良刺激,这些都可能影响到孩子的睡眠,表现为睡眠不安稳、时间不足,惊醒、睡眠过程的惊吓等。

    家长要持平和心态

    如果宝宝在春节期间已经打破了日常建立的睡眠规律,家长需要循序渐进地帮助孩子调整,为此杨倩给家长们提出了几点建议:

    创造睡眠环境:在孩子准备睡觉的时间,家长应尽量保持家里环境安静,让孩子有安全感,这需要家里所有人的配合。

    睡前准备:在睡前至少一小时内,不要让孩子玩容易导致孩子兴奋的游戏,建议给孩子念念小故事,让孩子洗澡等,在这个过程中尽量让孩子信任的人陪伴,让孩子感受充分的安全感。

    睡前安抚:睡前播放舒缓的音乐,给宝宝做按摩,或者轻拍宝宝,哼一些宝宝熟悉的歌谣,这些都能帮助孩子比较自然地进入睡眠。

    睡时舒适:为了保证宝宝的睡眠质量,家长睡前应给宝宝穿上吸湿能力强的纸尿裤,减少宝宝受尿液的干扰。


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网