看宝宝


      五招让腹泻宝宝迅速康复

      www.kanbaby.cn  
    ——2010-01-25 11:08:37784

    遥遥妈妈一直以为自己对孩子照顾得非常细致,在孩子六个月之前,遥遥从未有过什么病,但是六个月之后,烦恼来了。先是发高烧,接着秋季腹泻又来了。宝宝腹泻竟然延续了8天,遥遥妈妈很是担心。广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授说,在广州,秋季腹泻是6个月至2岁儿童非常常见的疾病,这种疾病具有明显的季节性,在秋季尤为高发,因此家长应提高警惕。如果孩子得了秋季腹泻,家长只要加强护理,做到以下几点可让孩子尽快康复。

     
    腹泻宝宝的护理


       1.注意卫生,消毒用具


        孩子得了秋季腹泻,一定要注意卫生。父母护理孩子前后自己要认真洗手,以免交叉感染;孩子的用具、玩具、餐具注意清洗消毒,特别是奶瓶,每次使用完要及时清洗,最好高温消毒20分钟。大一点的孩子(2岁左右)的餐具与大人分开,腹泻孩子用过的便器要彻底消毒。


       2. 勿滥用抗生素


    秋季腹泻的“肇事者”是轮状病毒,它跟其它病毒一样,不怕抗生素,使用抗生素只会适得其反。崔其亮说,如果对秋季腹泻的孩子滥用抗生素,不仅会消灭肠道里正常的细菌,引发菌群失调,影响肠道的吸收功能,而且细菌耐药菌株不断增多,还可继发霉菌性肠炎等,使腹泻迁延或加重。


       专家认为,从临床看,对于饮食不当、气候突变等原因引起的非感染性小儿腹泻,用抗生素也没有作用。对于轮状病毒引起的秋季腹泻,只要做好补液,选用微生态调节剂和黏膜保护剂,大多数患儿可以康复。


    3. 补充水分,预防脱水


        秋季腹泻时,孩子会有频繁的水样便,大便稀薄、色淡,有时呈白色米汤样或清水样。反复的腹泻会使孩子体内水分丢失,为了预防孩子脱水,可以给患儿饮用高效又价廉的口服补液盐(简写ORS,各医院和大药房都有出售)。孩子每腹泻一次,服ORS约50—100毫升,可起到预防脱水的作用。


    在没有标准ORS的情况下,可用米汤加盐混合成溶液。具体配方是:米汤500毫升(一矿泉水瓶)+白糖10克(啤酒盖两平盖)+细盐1.75克(约1/3啤酒瓶盖)+水500毫升,以上材料煮滚2-3分钟后,待凉。按孩子每公斤体重20-40毫升,4小时内服完,以后随时口服,能喝多少给多少。如孩子腹泻加重,并伴有高热、吐泻频繁合并脱水现象时,应及时到医院治疗。


     4. 家庭护理,细致观察


       腹泻的孩子很容易精神萎靡,因此家长要注意观察孩子的精神状态、面色、体温等变化,注意脱水是否改善。此外,还要观察孩子大便的次数、量及性状,看病情是否有变化。


       “护理患儿前后,家长都要认真洗手,防止交叉感染;患儿每次大便后应及时更换尿布,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。如果已经形成臀红,可涂鞣酸软膏或金霉素软膏或鱼肝油等。”


    5. 适当饮食,无需禁食


       秋季腹泻的孩子一般不需要禁食,即便要禁食,也不宜超过6-8小时。因为禁食可能会导致孩子饥饿性腹泻,出现脱水和电解质紊乱。但腹泻的时候不能吃高蛋白、高营养的食物,否则也可能会加剧腹泻,不利于孩子肠胃的修复。


    秋季腹泻的治疗要点就是继续喂食,吃母乳的孩子,可少吃多餐;人工喂养的孩子,吃去乳糖的奶粉,或已经稀释过的牛奶;而已添加辅食的孩子可吃稀粥或面条。一般来说,秋季腹泻的病程有5-8天,这期间不用禁食也不用进补,关键在于清淡好吸收。


    专家强调,当孩子腹泻情况严重,或者伴随其他症状,父母必须及时带孩子就诊。另外,值得提醒的是,去医院就诊时,别忘带上孩子的大便,因为只有查大便,才能准确诊断小儿属于哪种腹泻,以便对症处理。
     

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网