看宝宝


      防止宝宝吐奶

      www.kanbaby.cn  

    1.适量的喂食,切勿过多。

    2.少量多餐,以减少胃内所承受的压力。

    3.每次喂奶中及喂奶后,让宝宝抱直在大人的肩上,并轻拍宝宝背部,这个动作可将吞吃入胃中的空气排出,以减少胃的压力。

    4.喂奶时勿让宝宝吸食太急,中间应暂停片刻,好让宝宝呼吸顺畅点。

    5.奶瓶嘴孔适中,孔洞太小则吸吮费力,空气容易由嘴角处吸入口腔再吞入胃中;太大则奶水淹住咽喉,易阻碍呼吸气管的通路。

    6.奶水中添加米粉或麦粉(目前市面上有贩售低溢奶的奶粉,可值得一试),以增加其稠性,在胃中不易反逆而出。

    7.喂食完毕后,勿使马上平躺,上半身应抱直并轻拍背部。若欲躺下时,也应将宝宝上半身放高些,或再加上右侧卧,如此胃中物不易流出。

    8.喂食后,勿使宝宝激动或任意摇动。

    9.改善咳嗽或呼吸困难(可能要藉医药的帮助)。

    新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。

    宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

    一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

    二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

    三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

    四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

    宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉