看宝宝


      入冬 宝宝的吃穿玩

      www.kanbaby.cn  
    大洋网--现代育儿报大洋网--现代育儿报2007-11-27 10:27:41324

    入冬宝宝的吃穿玩(图)

    “立冬”和“小雪”是两个很重要的节气。如果这段时间宝宝护理得当、饮食均衡,那么冬季就会少生很多病;反之,如果这段时间对宝宝照顾不周,就会影响宝宝健康过冬。请听听入冬后该如何护理宝宝。

    穿衣:最好穿个背心

    入冬后对宝宝的护理,要特别注意加减衣服。今年的气候反常,容易出现暖冬,早晚温差又特别大,穿衣原则应该是一早一晚多穿,中午气温上升的时候则减一件。所以在毛衣外面加个背心,再穿外套是最好的。这样既方便穿脱,又顺应天气的变化。

    穿衣服适度就行,不要捂得太厚,否则燥热之气侵入,容易使宝宝患上咽炎、咳嗽、哮喘及支气管炎。中午睡觉时,爸爸妈妈也要注意帮孩子把厚衣服脱掉再睡,这样才不容易感冒。

    饮食:多吃青头萝卜

    今年秋天的平均温度比较高,积存下来的辛燥之气很重,所以入冬以后,不要给孩子进补过多的蛋白、脂肪和糖类,这样会导致内热的产生,造成宝宝多痰、咳嗽。也不要给孩子吃各种各样的保健食品,比如蛋****、维生素之类。药补不如食补,五谷杂粮才是最养人的。像菜市场上售卖的青头萝卜就是一种健康食品,把冬瓜、萝卜和白菜用白水煮,不放糖、不放盐,给孩子当饮料喝,能行气消胀、生津润燥,特别适宜入冬后饮用。

    外出:少去商场超市

    入冬后,商场超市基本都开了空调,空气流通不畅,如果在里面一转几个小时,很容易受到各种病毒和细菌的侵袭。所以尽量不带孩子去逛超市,最大限度避免交叉感染。但可以选择安静的公园、小区绿地、低矮的小山等,带孩子进行一些慢跑、攀登等运动。需要提醒的是,冬天出太阳时家长都喜欢带孩子外出,外出不要做剧烈运动,稍微活动一下即可,出了汗要及时擦干。另外作息时间要规律,不要看电视到很晚,保证充足的睡眠。

    以下是一些食疗小方:

    萝卜饮:青头萝卜2个,加水熬煮,加入蜂糖饮用。常喝有预防感冒的作用。

    莲藕饮:新鲜莲藕2节,加水熬煮,加入蜂糖饮用。这道饮料适合微微有点咳嗽的宝贝。

    百合炖排骨:百合、薏仁、淮山、莲米各10克,炖小排骨,放少许盐,喝汤为主,适当吃点排骨。这道炖品适合各种体质的宝贝。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉