看宝宝


      宝宝运动智能开发大行动!

      www.kanbaby.cn  
    宝宝成长网宝宝成长2009-01-23 15:32:11517

    不知你发现没有?宝宝常常会兴奋地向你摆动着小手、小脚,其实他是在对你说:“跟我玩玩吧。”因此,何不利用空闲时间和宝宝一起来玩玩运动游戏呢?

    0—1岁是宝宝在人间走过的第一个年头,也是他一生中最关键的一年。别看他是个小不点,他可是一块拥有超强吸收性的“海绵”,你给他多少,他都能吸收进去,而且还能激发出他小小身体里蕴藏的巨大能量。 


    这一时期,宝宝要学习的内容可不少,动作的学习是其中的一个重要任务,即宝宝从刚开始的躺卧,到用躯干支撑学会坐,到四肢协调去爬行,再到后来的会站立、走路。这些动作的学习小看不得,它不仅是宝宝未来的肢体动作发展的基础,还有利于其他智能的全面提升。同时,专家还提醒父母:越早对宝宝进行身体运动方面的训练,对宝宝智能开发的作用就越大。 


    爸爸、妈妈、宝宝,准备好,一起开始运动吧。 


    0—3个月宝宝 


    0—3的宝宝的颈椎还没有完成发育好,因此没有足够的支撑力去支撑头部。这个年龄段的宝宝适合以下和缓的运动,而且你的动作要比较轻柔才行。 


    游戏1:踩自行车 


    你将宝宝的脚抬起来,并用左右手各自抓住宝宝的左右脚,一前一后帮宝宝做运动,就好像宝宝在踩自行车那样。帮宝宝换尿布、洗澡时,比较适合玩这个游戏。这个游戏有利于锻炼宝宝的腿部肌肉。 


    TIPS1:做运动时,越是年龄小的宝宝,你的动作越要轻柔。刚开始做这个游戏时,运动的频率要比较慢,然后再逐渐加快。同时为了增强游戏的趣味性,你可以在帮宝宝做运动时,配合节奏念唱儿歌。
    TIPS 2:请爸爸妈妈注意:所有的运动游戏都不适合在宝宝喝奶前后半小时内做,不然会造成溢奶。 


    游戏2:滑滑梯 


    妈妈坐在地上或床上,屈膝,把自己的小腿当作是滑梯,让宝宝从膝盖下方慢慢下滑。注意:手一定要护着宝宝,尤其是颈部。这个游戏既可增强宝宝的平衡感,又可增强空间感知觉。 


    TIPS:这个游戏十分有趣,也适合大一点的宝宝。对于6个月以上的宝宝,你可以坐在椅子上,让整个腿伸直,使滑梯的长度变长、倾斜度变大,让宝宝玩。 


    3—6个月宝宝 


    游戏1:浴巾滑梯 


    爸爸妈妈各拿着大浴巾的一头,将宝宝放在大浴巾中,提高浴巾的一头,让宝宝在浴巾中体验下滑的感觉。这个游戏有利于增强宝宝的前庭感、触觉、空间感知觉。 


    游戏2:小猫钓鱼 


    当宝宝躺在自己的婴儿床里时,妈妈用双手紧紧握住宝宝的双手,感受宝宝的力气,然后慢慢地将他拎起,使他从躺的姿势变成坐的姿势。这个游戏可锻炼全身的肌肉、提高肌耐力,有助于宝宝日后学习爬行和走路。建议此游戏每天做3—5次。 


    TIPS 1:为了保证宝宝的安全,建议使用以下的抓握方式:妈妈的大拇指让宝宝的五个手指握住,妈妈剩余的四个手指抓住宝宝的手腕,以保证宝宝的手腕不受伤。 

    TIPS 2:6个月以上的宝宝也可以玩这个游戏,这时,你就可将宝宝整个人吊挂起来,轻轻地前后摇晃。注意:游戏时,不要前后、左右地胡乱摇晃,否则很容易让宝宝的关节受伤。

     
    游戏3:碰一碰,我们是好朋友 


    此游戏很简单,就是让宝宝的左手碰右脚,让宝宝的右手碰左脚,或者双手同时碰双脚,在游戏时,你可以跟宝宝说:“我们的手和脚是好朋友,一起来碰碰!”这个游戏有利于提高宝宝的手腿协调动作。


    6—12个月宝宝 


    游戏1:我是小青蛙 


    这个时期的宝宝不会跳的动作,但这个游戏可以让他体验跳的感觉:妈妈坐在椅子上,双手抱着宝宝,把他的双腿放在你的大腿上,然后你的脚跟有节奏的抬起、放下,宝宝就可以感受跳跃的感觉。你还可以同时念儿歌:“我是小青蛙,我爱跳、跳。”这个游戏十分好玩,宝宝一定会喜欢,而且它有利于宝宝腿部的肌力、肌耐力、弹跳力的发展。 


        游戏2:我是小飞机 


    妈妈躺在 



       床上或者地上,将双腿伸直,让宝宝仰卧在妈妈的大腿上(即后背贴在妈妈的大腿上),然后让宝宝的手臂尽量往后伸展。这个游戏有利于锻炼宝宝的腹、背肌肉以及肌耐力,为宝宝的爬行做准备。 

     
       游戏3:我是小球手 


       抓东西、拿东西的动作可促进宝宝手部的小肌肉运动。在这一时期,玩“我是小球手”的游戏比较适合:让宝宝在地上或床上坐着,然后你滚一个球给他,让他去抓这个球,可训练他的手眼协调能力。 


       TIPS:有时,当宝宝抓住一个球后,你不妨再滚一个球给他,看看他会如何反应:是放掉先前抓的球呢,还是用另一个手去抓第二个球。 


       促进手部精细运动的游戏 


    1、 玩多种玩具可以锻炼手部精细运动,比如:玩积木、球、按键发声的玩具都是不错的选择。 


       2、 你不妨让宝宝学习用手旋转奶瓶的奶嘴部分,虽然他不可能转开,但是这个动作可以很好地促进他手部小肌肉发展。 


       3、 你可以在婴儿床上挂一些可发声的玩具,让宝宝练习用手抓、并拍打,使其发出声音。如果没有,可自制,比如:在绳子上吊一些钥匙就是一个很好的发声玩具。 


    游戏4:双人骑车 


    妈妈和宝宝面对面坐着,手拉手、脚碰脚,手和脚对应做踩踏自行车的动作。此游戏适合稍大一点的宝宝,有助于宝宝的四肢协调发展。 


      游戏5:学步游戏 


      1岁左右宝宝开始学步了。这个时期,你不妨和宝宝面对面、手牵手,让他的小脚踩在你的大脚上,带着他前后、左右地慢慢走,以帮助他学会走路。 


       聪明宝宝教室: 


       什么是身体运动智能? 


       身体运动智能是指人体运用肢体、支配身体的技能。比如:大小肌肉运动、触觉运动、以及跑、跳、走、操作工具等动作都需要运用到身体运动智能。 


       你的0岁宝宝有身体运动智能优势吗? 


    具有身体运动智能优势的宝宝,从小就可以观察出来。具有身体运动智能优势宝宝通常具有以下的特点: 


       1、 宝宝喜欢玩手、玩脚、动来动去,爱摇晃。 


       2、 再大一点,他特别喜欢伸手拿东西、抓取东西的力气很大。 


       3、 学爬行和走路都比同年龄宝宝时间早。 


       4、 喜欢爬高爬低,重复同样的动作,比如:把东西丢在地上,再捡起来。 


       5、 每天的活动量大,对于外界的反应快、动作灵活。 


       多做身体运动对0岁宝宝有什么好处? 


       1、肢体的动作可以刺激大脑,使宝宝变聪明。比如:手部的动作是与左脑顶叶掌管的,因而多做手部的运动(比如劳作、手工之类的游戏)都有利于大脑的智能开发。 


    2、运动是释放宝宝心理情绪和压力的途径,有利于宝宝形成积极正向的性格特质。 


       3、肢体运动有助于宝宝的认知和学习。一般来说,7岁以前的宝宝的认知都来自于感觉,即对来自外界事物的感受。运动是宝宝学习的工具和途径,比如:宝宝通过用手去摸,来感觉事物;通过移动身体来拿玩具等等。 


    4、坐、爬、站、走这些基本肢体动作是宝宝将来学习各种其他动作和技能的基础,这些体能的游戏对这一阶段的宝宝智能开发起到很大的推动作用。  

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉