看宝宝


      掌握不同月龄的早期教育

      www.kanbaby.cn  
    《年轻妈妈之友》2007-04-23 00:00:00299

    每位家长都希望自己的孩子不仅长得好,而且又聪明可爱。可我们有时却常会看到这样的现象,父母都是高级知识分子,智商很高,人们总以为他们孩子的智力水平也一定也很高,可出乎人们的预料,他们孩子的智力水平只能说是一般。

    心理学家研究认为,儿童的潜在能力遵循着一个递减规律。生下来具有100分潜在能力的儿童,如果一出生就进行理想的教育和开发,就可能具有100分能力的人,如果5岁开始教育,只能成为有80分能力的人,如果10岁开始教育,只能成为60分能力的人。由此看,对孩子教育和开发得越早,越有利于潜在智能的发挥,而教育得越晚,越不利于潜在智能的开发教育,儿童生来具有的潜在能力越难以发挥。

    1. 1~3个月:训练重点在充分利用先天反射的同时,建立后天条件反射,越多越好。如定时喂奶、定时解尿、定时入睡等。让孩子听各种不同的声音。如流水“哗哗”声、小鸟“嘀嘀”鸣叫声等;还锻炼婴儿看各种色彩鲜艳的物品。

    2. 3~6个月:训练重点是手的抓握能力和全身运动的功能。如练习让孩子够取玩具。妈妈可拿一些色彩鲜艳,或者能发出清脆的叮当声的玩具在孩子面前发出声响,让孩子有意去抓;妈妈也可准备脆一些的纸,妈妈可先示范,让孩子进行撕纸;妈妈也可教宝宝拿捏一些小物品。比如会发出声响的橡皮小球等;也可教孩子摇铃。妈妈最好多用一些发音词。比如:啊、哈、哇、爸等,这样宝宝容易学。

    3. 6~9个月:训练重点是练习翻身和爬行。在训练翻身和爬行时,父母可和宝宝一起爬,引起宝宝的兴趣;可练习用手捏、敲等动作。

    4. 9~12个月,训练重点是培养孩子独立站和行走的能力。可教宝宝用拇指、食指进行拾物。不过最好让宝宝捡拾一些好玩的东西,这样可以激发他捡拾的兴趣;撕纸可以继续练习,宝宝学会说“再见”等简单的词语;可有意地培养力和认识事物的能力。

    5. 1~2岁:训练重点是走、跑、跳的灵活动作。妈妈可多放手,不用担心孩子摔倒而不放心。让孩子偶尔摔一下,对孩子学步不是坏事。这时的孩子已经学会用笔乱涂画。不要刻意规定孩子画什么,让孩子随心所欲地涂抹,拓展孩子想象力

    6. 2~3岁:训练重点是培养孩子的口头表达能力。比如“你好!”“谢谢!”“妈妈,再见!”;孩子已经学会翻书。有空多拿一些书在孩子能触及的地方,培养孩子对书的亲密;有意培养孩子的思维、概括能力。看到一些事物让孩子去思维,去概括;要培养孩子的独立性。让孩子做力所能及的事。

    7. 3~4岁:这阶段的宝宝重点是记数能力和思维能力的培养。父母要进一步加强宝宝语言能力的训练。有空的时候,妈妈要多跟宝宝练习说短句,讲故事,丰富宝宝词汇量;同时要让孩子与小朋友做游戏,并逐渐建立起生活和行为的规范。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网