看宝宝


      小儿预防接种后为什么会发热?

      www.kanbaby.cn  
    2009-01-06 15:10:03497

    婴幼儿对各种传染病都具有易感性,按期进行各种预防接种,是保护易感儿童不受传染病侵袭的有效措施。


    预防接种的目的是采用人工的方法,为小儿建立一些基础免疫。人工自动免疫是人工为机体接种某种抗原,在抗原的影响下,机体内自动地产生相应的抗体,从而具有抵抗某种传染病的能力。人工自动免疫制剂有菌苗、疫苗及类毒素三种。菌苗是用细菌菌体制造而成,分为死菌苗和活菌苗两种。疫苗是用病毒或立克次氏体接种于动物、鸡胚或组织培养,经处理制造而成,也分为灭活疫苗和活疫苗两种。类毒素是用细菌所产生的外毒素加入福尔马林,变成无毒性而仍有免疫原性的制剂。这些免疫制剂注射于人体后,对人体来说是一种外来刺激。活疫(菌)苗的接种,实际上是一次人工轻度感染。灭活疫(菌) 苗对人体是一种异物刺激,因此,机体接种某些免疫制剂后,往往会引起不同程度的局部或全身反应。


    预防接种后的局部反应是在接种部位出现不同程度的红、肿、热、痛等现象,一般不需要处理。如果反应严重,局部化脓,出现发热,则需到医院治疗。预防接种后的全身反应主要为不同程度的发热和全身不适。一般体温在37.5℃左右为弱反应,体温在37.6℃~ 38.5℃为中等反应,体温在38.5℃以上为强反应。一般弱反应和中等反应不必做任何处理,强反应则应该到医院处理。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网