看宝宝


      春季要预防小儿麻疹的发生

      www.kanbaby.cn  
    2007-12-06 15:18:19248 小儿麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。春节是小儿麻疹高发季节,麻疹的症状相当典型。没有免疫力的小儿,接触麻疹患者后,约一周左右开始发病。先有高热,一般持续在华氏40度以上,高热不退,同时眼睛充血,畏光,伴有流泪、咳嗽及打喷嚏等类似感冒的症状。高热三天后,在口腔内侧的粘膜上可见“麻疹粘膜斑”,这是麻疹最早、最可靠的特征。此粘膜斑出现后的第二天,小儿全身便出现皮疹,皮疹起初是分散的细小淡红色的斑丘疹,逐渐增多而呈鲜红色。先在耳后发际,渐渐蔓延到前额、面部、颈部、躯干、四肢,最后到手掌脚底。

    部分患儿可全身症状加重,精神萎靡,咳嗽加剧,双眼红肿。声音嘶哑,十分痛苦,这是病情的最高潮。皮疹出齐后,病情逐渐好转,小儿得了麻疹抵抗力急剧下降,因此十分容易引起各种并发症。肺炎是麻疹常见的合并症,如患儿咳嗽明显,发热不退,呼吸急促,面色青紫,表示并发肺炎,此时不可贻误病情,要立即送医院治疗。

    麻疹病毒在春节很活跃,传染力极强,特别在幼儿园的群体中,病毒一经散播,可使周围没患过麻疹的90%儿童发病。麻疹病毒大量存在患儿的鼻咽、气管及支气的粘膜上皮细胞内。麻疹的传播主要通过患儿的眼泪、鼻涕、唾液、喷涕、咳嗽等。因此,春季小儿应多作户外活动,增强体质,同时还要常打开窗户,保持室内空气新鲜。

    麻疹因是病毒引起,故目前仍无特效药物治疗,主要为对症治疗,以及预防并发症的发生。病儿必须多饮开水或果汁,进食清淡易消化之食物,如鲜奶、稀粥、面等。房间空气要流通,但切忌直接吹风,以免受凉。小孩患了麻疹,只要悉心护理,注意饮食,如无并发症,是不必过分担心的。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网