看宝宝


      治小儿腹泻的两款药膳

      www.kanbaby.cn  
    中国经济网中国经济2009-04-22 14:01:461250

    广东省妇幼保健院邓雪梅副主任中医师指出,腹泻期间应给孩子喂口服补液盐水,少量多次地喂,每2~3分钟喂一次,每次用匙喂10~20毫升,约4~6小时即能纠正脱水。如果孩子对口服补液不耐受,或腹泻程度加重,就应带孩子到医院用静脉输液的方法补液。


    在吃与不吃、怎么吃这方面,邓主任建议家长,如果患儿有食欲,就应该继续喂养,母乳喂养的孩子仍哺母乳;人工喂养的孩子,应吃去乳糖的奶粉或米汤,或是到医院开些苍苓止泻口服液给孩子喝。治疗期间不要让孩子吃生冷瓜果和鱼、肉、富含脂肪的食物,可适当喂食炖熟的苹果。每次喂食前用开水洗烫食具,最好每日煮沸一次。


    邓主任针对秋季小儿腹泻的类型,推荐了两款药膳。


    一、急性期时


    土茯苓马齿苋粥


    取新鲜土茯苓、马齿苋各50克(菜市场有售),或干品各15克(药店有售),洗净,加适量清水,熬煮30分钟,取出药渣,再加入少量米,继续熬成粥,加油盐调味,分2~3次食用,治疗期间忌生冷腥辣食物(以上为两岁小儿药量,可随年龄酌情加减)。


    此方能清热解毒、祛湿止泻。马齿苋性味酸、寒,有清热解毒止泻功效;土茯苓性味甘、淡、平,能利湿解毒。民间多用马齿苋或土茯苓单味治疗湿热泄泻,现两者同用,作用加强,取粥养胃气,不失为治疗泄泻的好方法。


    二、缓解期或久泻时


    中医认为,脾为后天之本,气血生化之源。久泻必伤脾胃,所以,慢性腹泻的小儿,更应该注重调理脾胃。


    淮莲芡豆粥


    取山药10克,莲子10克,扁豆10克,芡实10克,大米50克。将上述材料洗净,同放入砂锅中,加清水适量煲粥。加糖或盐调味,即可食用。


    此方能健脾开胃,利水止泻。适宜于体弱、消化不良、胃纳欠佳、慢性腹泻者食用。对秋季腹泻小儿,有辅助治疗作用。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉