看宝宝


      婴儿湿疹可怕吗?

      www.kanbaby.cn  
    2009-03-27 14:44:497283

    婴儿湿疹是婴儿常见的皮肤病,许多人把婴儿湿疹称之为“奶癣”。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。遗憾的是,现在我们仍然无法确定婴儿湿疹的发病原因,因此在治疗上也是各持己见。



      婴儿湿疹初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮,湿疹皮损常常对称性分布。根据湿疹的表现,可以分为渗出型、干燥型、脂溢性三种。渗出型湿疹多发生于肥胖有渗出性体质的婴儿,重者可累及整个面部及头皮,如有继发感染可见脓疱,局部淋巴结肿大,少数患儿因处理不当可扩展至全身变为红皮病,并常伴有腹泻、营养不良等。干燥型湿疹常见于瘦弱的婴儿,皮疹为淡红色或暗红色斑片、皮肤干燥无明显渗出,表面附有灰白色糠状鳞屑、皲裂、抓痕或结痂。脂溢型的特点是皮损发生在头皮、耳后等皮脂腺发达的区域,其基本特点和渗出型很相似。 各型湿疹都有阵发性剧烈瘙痒,会引起婴儿哭闹和睡眠不安。婴儿湿疹遇到不良刺激容易复发和加重,如接触某些特定食物(鱼、肉、蛋),热刺激、化纤内衣、潮湿、洗涤用品等。



       婴儿湿疹并不可怕,因为大多数婴儿即便出现湿疹,但症状很轻微,对小儿日常生活和生长发育并不构成明显危害,随年龄增长,无需治疗就可自然痊愈。然而也有少数婴儿症状比较严重,由于局部瘙痒,自己经常抓挠,导致继发感染,所以需要及时处理。民间已有许多偏方验方可以治疗婴儿湿疹,例如症状较轻的婴儿湿疹,只要每天坚持使用少量郁美净护肤霜,就可以得到较好的治疗效果。中医中药治疗婴儿湿疹也自己的独到之处,例如“苗岭洁肤霜”对比较严重的婴儿湿疹治疗效果显著。西医治疗湿疹主要采用激素类药物,但只要合理使用也不会给小儿健康带来危害,近几年首都儿科研究所研制的,小儿肤乐霜受到广大患者肯定。



       治疗婴儿湿疹还应采取综合治疗措施,其中包括,远离致敏食物,有严重湿疹的婴儿要尽量食用蛋白水解类婴儿配方奶粉,避免过度保暖,减少洗脸、洗澡、游泳次数,穿柔软干燥的纯棉质内衣,乳母不要吃刺激性较大的食物,少吃或不吃鱼虾海鲜类食物。


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网