看宝宝


      牛奶宝宝便秘建议查乳糖

      www.kanbaby.cn  
    环球时报环球时报2009-03-04 14:08:28652

    婴儿便秘,对家长来说是件头疼的事情。多数家长认为这可能是由于“火”大造成的,但上海新华医院儿保科顾菊美教授表示,乳糖缺乏也会造成婴儿便秘,特别是对于吃牛奶的婴儿,如果出现了便秘的情况,更要往这方面检查。

    顾教授分析说,母乳中乳糖的含量为7.5%,而牛奶中乳糖的含量仅是4.8%。因此喝牛奶的婴儿,肠腔内就缺乏发酵物质,因为得不到充分的发酵,大便变得容易干燥。另一方面,除了含量不一样,母乳中的乳糖和奶粉中的乳糖类型也不一样。母乳中的乳糖是乙型乳糖,能正常产生菌群,且母乳含有生化酶,有助于宝宝消化。乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉中的乳糖是甲型乳糖,对菌群的正常产生有影响。奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物。而牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,这会使粪便中含有多种不能溶解的钙皂,导致便秘产生。

    如果婴儿出现便秘怎么办呢?顾教授建议,如果是母乳喂养,可能因母乳量不足所致,常伴有体重不增,食后啼哭等症状。对于这种便秘,只要增加喂乳量,便秘的症状就会缓解。

    对于牛奶喂养婴儿,可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5—8%增加到10—12%,并适当增加果汁。不满3—4个月的婴儿,可在牛奶中加一些奶糕,因为奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4—5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。


关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网