看宝宝


      婴幼儿骨胳异常之诊断

      www.kanbaby.cn  
    搜狐母婴2007-12-14 00:00:00538

    当您的宝宝呱呱坠地时,小儿科医师除了一般心肺功能、抽血生化检查外,在骨胳肌肉检查中,先天性髋关节脱臼检查,是骨胳肌肉检查中最重要的一项,尤其第一胎是自然产的女娃儿,会有较高的先天性髋脱臼罹病率,因此医生也会检查地更详细。


    从外观上,先天性髋脱臼患侧大腿的皮肤会有较多层次的皱折,也会缺乏正常的膝屈曲收缩,髋关节的外张活动易受限制。另外医师会在婴儿平躺屈膝时,做Galeazzi sign、Barlow test或Ortolani test 等检查,可以诊断出像是患侧较低的两侧不等高现象;小儿科医师投注这么多的心力,想及早诊断出先天性髋关节脱臼(CDH)的原因,就是因为早期治疗和晚期治疗的复位方式及并发症,有极大的差别。

    先天性髋关节脱臼(CDH)

    如果是一出生就发现有先天性髋关节脱臼(CDH)时,可用二、三块尿布,将髋部保持在屈曲及外张的姿势(人形姿势“human”position),稍大的婴儿,一直到六个月大都可用Palvik吊带,保持「人形姿势」三到四星期即可,当婴儿六到十八个月大时,可能就需要徒手复位后,用石膏固定在「人形姿势」;若复位不成功,可能需要作内收肌腱切断术的小手术,来放松紧缩的髋关节,也许需要一到三星期的牵引,再上石膏;如果徒手复位后发现髋关节仍不稳定,就可能要作开放性复位的较大手术。

    如果超过十八个月,髋发育不良的情况若相当明显,除了开放性复位手术外,可能需要加上骨盘或股骨的切骨矫正手术。

    您现在知道为什么小儿骨科的医师在宝贝刚出生时,为什么要赶紧找出「先天性髋脱臼」的患者了吧!另外,照顾吊带的婴儿比包着石膏的婴儿轻松多了,手术不但会留下丑陋的疤痕外(患者90%是女性),日后发生股骨头缺血性坏死的并发症亦高。我曾经遇到照顾包着石膏婴儿的妈妈,发生严重的两手肌腱炎,虽然她说是带着亏欠的心情在照顾宝宝,两手都痛到不能动了,仍然没有抱怨,看了着实令人心疼。

    万一医师没有在婴儿出生时找出先天性髋脱臼,那就要靠父母来把关了。像是在照顾宝宝时发现髋部有异样,或觉得两侧皮肤皱折不同,或髋部活动度不正常等等,都应该找有经验的骨科医师检查。最后,当小朋友开始学走路时,如有跛行、摇摆式步态(走路像企鹅,发生于两侧CDH)、腰椎过度前凸(走路身体后倾)、踮脚尖走路,或内八字脚就要注意是否有先天髋脱臼而未被发现。

    ##page##

    O型腿及X型腿

    在小朋友开始学走路时,父母最常因小朋友的步态有些奇怪,而到门诊求诊,最常见的是生理性X型腿及O型腿,通常一岁以下的婴儿下肢常有轻度的弓型及内旋,这是由于胎内姿势所造成的结果,像婴儿大约会有15度的弓型膝内翻(O型腿),满周岁时约10度,满两岁时就会笔直。但是,生理性O型腿自动修正后,往往因为修正过度,可能在三、四岁时出现不同程度的膝外翻,一般到五至八岁都会自动消失,极少需要治疗。

    另外,有一种病理性的O型腿,我们叫它Blount氏病,其特征是胫骨近端外骨(epiphysis)的内侧,出现抑制生长的动作,造成膝关节下方进行性的内翻,真正的原因仍不清楚,主要发生在女性黑种人或特别肥胖者,80%的机率会侵犯两侧,如果三岁的小朋友一经X光诊断发现有这种疾病,就要马上治疗,可考虑先用矫正器材,50%可得到适当矫正,当小孩子大于四岁,使用矫正器材失败,且有中度到重度的变形,可能需要近端胫骨外翻矫正切骨手术,合并腓骨干切除手术来矫正。

    其它异常的症状

    如果你发现宝宝生下后拇指的指间关节呈屈曲状,无法伸直,在拇指和手交界侧,可摸到一凸出结节,那就是小孩子的「钩状指」了,一般常见于二岁以下的宝宝,本身是一种发育中的变异,并不是先天性畸型,发现时父母可用手将拇指伸直以夹板固定三、四星期,或更长的时间即可恢复,但若时间太长,结节也未随着宝宝长大消失,可能就需要藉助手术来放松,以免影响到拇指发育。另外,孩子有时会在膝窝形成鼓出物,医学上称为膝窝囊肿(Baker cyst),其原因是内侧的腓肠肌,及半膜肌间之滑液囊的滑液积聚,大多会随着时间消失,极少需要手术治疗。

    另外比较大的男生,喜欢剧烈的跑跳运动,时常在胫骨结节造成纤维软骨显微骨折,使得胫骨结节肿胀,会有明显的凸出,及厉害的局部触痛,检查时要用X光检查,一般保守治疗,减少剧烈运动,加上四头肌等长运动即可,但若骨折而形成游离的自由骨赘,就可能需要手术切除治疗。

    总而言之,小孩子在出生时有

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉