看宝宝


      分门别类预防春季常见病

      www.kanbaby.cn  
    2010-03-15 13:17:15410

    春季是婴幼儿一年中最容易得病的季节,据广州市妇幼保健院儿保科主任林穗方介绍,春季疾病大致可分以下三类,家长应针对孩子的体质状况,有的放矢地做好预防工作。

    一、呼吸道传染病:常见的如麻疹、风疹、水痘、上呼吸道感染、腮腺炎、流行性脑膜炎等。呼吸道传染病大多通过飞沫由空气传播,预防此类疾病要注意以下几点:

    1. 加强体育锻炼,提高幼儿抗病能力;

    2. 保持室内空气流通和一定湿度;

    3. 传染病流行期间,尽量少带孩子出入人多空气污浊的公共场所;

    4. 给孩子预防接种,防患于未然。

    二、过敏性疾病:如过敏性鼻炎、哮喘、接触性皮炎、湿疹以及过敏性紫癜等,这类疾病一方面与小儿自身的体质有关,另一方面与春季弥散在空气中的易引起过敏的粉(如花粉)有关。对花粉过敏者,最好少去花草树木茂盛的地方。

    此外,春季螨虫比较活跃,螨虫叮咬人后除导致局部瘙痒外,也易造成少数人对螨虫蛋白过敏而引起哮喘、湿疹或紫癜。所以,对于那些保管了一冬的衣物,在穿用之前务必在日光下暴晒,以减少螨虫叮咬及螨虫过敏。

    三、维生素B、C、D缺乏症:春季水果蔬菜品种较少,易使正在生长发育的孩子出现维生素B、C缺乏症。其中缺乏维生素B族易引起消化不良、口角炎、舌炎等症状;缺乏维生素C可致下肢肿胀疼痛及齿龈出血。另外,春季也是小儿维生素D缺乏症——佝偻病的多发时期。家长要合理调整饮食结构,尽可能增加蔬菜、水果的摄取。

关于我们 | 免责声明 | 友情连接 | 留言反馈 | 联系方式 | 返回顶部
CopyRight © 2007-2018 Kanbaby.cn All Rights Reserved
看宝宝网,婴儿奶粉排行榜10强,婴儿网,宝宝网站,育婴网,母婴网,婴儿宝宝网,婴儿奶粉 , 健身网